Домашний хлеб

Автор: Администратор сайта | 22.09.2011

Предлагаю Вашему вниманию несложный рецепт приготовления хлеба в домашних условиях.

С одной стороны, нет особой потребности в нём, поскольку проще приобрести его в магазине.

Но всегда хочется попробовать что- то новое, а вдруг понравится?

Я лично сторонник того, чтобы экспериментировать, если, конечно, позволяет время и средства.

Ингредиенты:

молоко (лучше всего деревенское)- 300 мл.;

мука пшеничная- 550 гр.;

сухие дрожжи и соль- по 1.5 чайной ложки;

сахарный песок и сливочное масло- по 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

1). Смешиваем сухие дрожжи с 1 столовой ложкой сахарного песка и добавляем небольшое количество молока, нагретого чуть выше комнатной температуры.

Дожидаемся появления пузырьков на поверхности.

2). В оставшееся тёплое молоко добавляем сливочное масло и размешиваем до его полного растворения.

Постепенно добавляем дрожжевую смесь.

3). Просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахарным песком и солью, постепенно добавляя масляно- дрожжевую смесь, перемешиваем деревянной лопаткой.

Полученная масса будет неоднородной- со множеством комочков.

4). Приступаем к энергичному и недолгому вымешиванию теста- до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и перестанет липнуть к рукам.

Как правило, на это требуется не более пяти минут.

5). Из получившегося теста скатать шар и поместить его в эмалированную кастрюлю, смазанную маслом.

Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим на полтора часа в тёплое место, чтобы тесто “подошло” и увеличилось в объёме.

6). “Подошедшее” тесто выкладываем на смазанный маслом стол и формируем батон овальной формы.

Осторожно перекладываем будущий хлеб на смазанный маслом противень, делаем ножом неглубокие надрезы, накрываем плотной тканью и заново оставляем на один час.

7). Перед началом выпечки, разогреваем духовку до 200 градусов.

Рекомендуется минут за 10 до начала выпечки поставить на дно духовки небольшую ёмкость с водой.

Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб примерно 35 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб кладём на решётку и дожидаемся остывания.

От себя: благодаря входящему в состав молоку, хлеб получается очень нежным.

Приятного аппетита!

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

1 комментарий к статье: “Домашний хлеб”

Оставить комментарий

*


семь + 5 =