Домашний хлеб

Автор: Администратор сайта | 22.09.2011

Полезный домашний хлеб

Предлагаю Вашему вниманию несложный рецепт приготовления хлеба в домашних условиях. С одной стороны, нет особой потребности в нём, поскольку проще приобрести его в магазине. Но всегда хочется попробовать что- то новое, а вдруг понравится? Я лично сторонник того, чтобы экспериментировать, если, конечно, позволяет время и средства…

Ингредиенты: Молоко (лучше всего деревенское)- 300 мл.; мука пшеничная- 550 гр.; сухие дрожжи и соль- по 1.5 чайной ложки; сахарный песок и сливочное масло- по 3 столовые ложки;

Способ приготовления: 1). Смешиваем сухие дрожжи с 1 столовой ложкой сахарного песка и добавляем небольшое количество молока, нагретого чуть выше комнатной температуры. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности.

2). В оставшееся тёплое молоко добавляем сливочное масло и размешиваем до его полного растворения. Постепенно добавляем дрожжевую смесь.

3). Просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахарным песком и солью, постепенно добавляя масляно- дрожжевую смесь, перемешиваем деревянной лопаткой. Полученная масса будет неоднородной- со множеством комочков.

4). Приступаем к энергичному и недолгому вымешиванию теста- до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и перестанет липнуть к рукам. Как правило, на это требуется не более пяти минут.

5). Из получившегося теста скатать шар и поместить его в эмалированную кастрюлю, смазанную маслом. Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим на полтора часа в тёплое место, чтобы тесто “подошло” и увеличилось в объёме.

6). “Подошедшее” тесто выкладываем на смазанный маслом стол и формируем батон овальной формы. Осторожно перекладываем будущий Хлеб на смазанный маслом противень, делаем ножом неглубокие надрезы, накрываем плотной тканью и заново оставаляем на один час.

7). Перед началом выпечки, разогреваем духовку до 200 градусов. Рекомендуется минут за 10 до начала выпечки поставить на дно духовки небольшую ёмкость с водой. Ставим противень в духовку и выпекаем Хлеб примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый Хлеб кладём на решётку и дожидаемся остывания.

От себя: благодаря входящему в состав молоку, хлеб получается очень нежным.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовил я- Эдвин Востряковский

Попробуйте приготовить:

Домашний шоколад

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

1 комментарий к статье: “Домашний хлеб”

Комментарии

*


пять − 5 =