Рецепт приготовления узбекского рассыпчатого плова из свинины

Рецепт приготовления узбекского плова

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рассыпчатого узбекского плова из свинины.
Вот, что говорит по этому поводу моя знакомая узбечка.

Как ни старайся, а настоящий узбекский плов сможет приготовить только представитель “ташкентской” диаспоры. Вроде бы и свинина с жирком, да приправа с дымком, а плов все равно получается не узбекский. И здесь дело не в том, что технология не та, скорее- это отсутствие той составляющей, которая кроется в старинных традициях узбекского народа. Это все равно что пытаться смастерить лягушачьи лапки, став на минуту французом.

Испокон веков, узбекский плов готовился в специальных горшочках или казанах. Плов в буквальном смысле купался в масле и был рассыпчатым блюдом.
Мы же с Вами попробуем приготовить как бы узбекский плов, но своими руками.

Для приготовления рассыпчатого узбекского плова Вам понадобится: 3/2 чашки не пропаренного риса с длинными зернами; 800 гр. свежей свинины с жирком; 3 моркови средних размеров; 3 крупные головки репчатого лука; перец душистый- 3 горошины; перец черный- 3 горошины; 1/3 чайной ложки молотой гвоздики; 1 чайная ложка молотой корицы; растительное масло в изобилии; 6 лавровых листов; молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления узбекского плова из свинины: Достаньте чугунную посуду под названием утятница. Хорошенько промойте крупу. Выложите ее на дно утятницы равномерным слоем. Залейте рис растительным маслом примерно на полтора сантиметра от уровня насыпи. Добавьте полстакана питьевой воды. Зажгите огонь и доведите рис до кипения. Убавьте интенсивность огня, накройте крышкой и томите рис, периодически помешивая и добавляя преимущественно растительное масло, почти до готовности. Рис должен не развариться, а стать маслянисто- рассыпчатым. Размороженную при комнатной температуре свинину порежьте мелкими кусочками. На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Соедините овощи с рассыпчатым рисом и кусочками мяса. Продолжайте томить плов в утятнице, время от времени помешивая блюдо и подливая растительное масло.
Примерно за пять минут до готовности, добавьте к нему все необходимые приправы, включая поваренную соль. После кулинарной готовности плова, дайте ему настояться под крышкой примерно двадцать минут.
Подавайте к столу с хлебным мякишем.
Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый узбекский плов из свинины.
И пускай он получился не совсем узбекским, но зато по- нашему- по- русски. :arrow:

Приятного аппетита!

3 thoughts on “Рецепт приготовления узбекского рассыпчатого плова из свинины

  1. Узбекский плов не может готовиться из свинины… Тогда уж стоит писать, что готовим блюдо из свинины и риса по мотивам узбекского плова… В Вашем рецепте даже технология приготовления плова не соблюдена. По рецепту Вы приготовили рисовую кашу с мясом. Если уж говорить о плове, то сначала мясо обжаривается, потом добавляется лук и морковь (можно сначала обжарить лук и потом добавить мясо, после морковь). Потом уже добавляется рис, вода, головка чеснока, приправы, соль и стручок горького перца. И рис томится вместе с мясом, пропитываясь ароматами. Да еще, если уж пытаться приблизиться к плову, то для приготовления используется казан, а не утятница. И при подаче плов перекладывают на большое блюдо. И если речь вести о хлебе, то подавать нужно лепешки, но никак не хлебный мякиш… И в Узбекистане, как правило, к плову подают тонко нарезанную зеленую редьку.

  2. Узбекский плов не может готовиться из свинины… Тогда уж стоит писать, что готовим блюдо из свинины и риса по мотивам узбекского плова…

    Добрый день, уважаемая Надежда.
    Действительно получился плов совершенно с другим “лейтмотивом”.
    Но я полагаю, что и этот рецепт найдет своих почитателей.
    А к Вам у меня будет большая просьба.
    Вторым по счету комментарием, опубликуйте, пожалуйста, свой рецепт приготовления узбекского плова.
    Читателям сайта, да и мне, будет интересно с ним ознакомиться.
    С наступающим Вас Новым Годом.
    Пусть здоровье не подведет, а счастье рядом идет (С).
    С уважением, Дмитрий (Эдвин).

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля для заполнения помечены звездочкой.

*


5 − = один