Сила мысли, мудрый рассказ о расплате и законах Божьих

Автор: Администратор сайта | 09.11.2011

Злобный посыл- пусть даже заслуженный, с троекратной силой возвращается к нашим детям…

Антонина С. Лопатько.

***

Сегодня Тоня была не в настроении: полученный нагоняй от начальника совсем доконал её без того расшатанную нервную систему, а справедливость, как всегда, была на стороне руководства. В последнее время, её стремление выполнять работу как можно лучше, не приносило ей заслуженной благодарности- напротив за все старания и усердие приходилось расплачиваться, получая не добавку к окладу, а суровый выговор. Ломая голову над тем, чем очередной раз она не угодила боссу, Антонина шла к себе домой.

Давно следовало перестроить отношения к своей работе, выполняя её с не таким рвением, но по- другому Тоня не могла, видимо её творческий максимализм не позволял занять золотую середину в данном вопросе. А излишняя инициатива, как известно, наказуема, даже если она не имеет под собой цель кого- то подсидеть.

Наступил ещё один день и начался, как обычно, с суетливых сборов на работу. Придя в офис, Тоня постаралась взять себя в руки и оперативно исправить все недочёты, указанные шефом. Видит Бог- она старалась, только, видимо, рядом с ним находился ещё и чёрт.

Принеся отчёт и присев за стол, Антонина была уверена, что на этот раз непременно получит заслуженные похвалы. Но вместо них, ей пришлось выслушивать несправедливую тираду слов о том, что от неё требуется “довести отчёт до ума”, но только “не своими мозгами”.

Наступил момент, когда вся её сущность напряглась, внутри возродился злобный клубок, и она едва удержалась, чтобы не произнести роковые слова проклятья своему мучителю. Она ничего не сказала- совсем ничего, но успела подумать.

-”Идите на своё рабочее место, отчёт принесёте завтра!”- сурово сказал шеф.

Тоня сконфуженно вышла из кабинета, думая над тем, каким способом лучше всего “отключить свои мозги” и научиться думать чужими…

На следующий день её визит к шефу повторился снова.

-”Максим Леонидович, можно?”- постучавшись в дверь робко спросила Тоня.

-”А, Тоня, ну давай посмотрим…”- вяло сказал начальник, монотонно потирая затылок.

-”Клади на стол, я потом посмотрю”- сухо “отрезал” он.

-”Я могу идти?”- удивлённо спросила Тоня.

-”Идите”- безразличным тоном ответил босс.

“Странный какой- то”- подумалось Тоне, но только спустя годы она поймёт с чем была связана несвойственная ему странность.

Незаметно промчались две недели, объект был “запущен”, а шумиха по поводу его задержки ввода в эксплуатацию немного улеглась, и пришло время долгожданного отпуска.
Мечтам Антонины не было предела: она уже грезила о том, как вместе с мужем и дочерью поедет в деревню и попьёт парного молочка, а ещё насладится пением птиц и бултыханием в речке.

Так оно и вышло: мужу дали отпуск, а дочь успешно поступила в политехнический.
Шикарная погода, шоколадный загар и свежий воздух, придали Тоне много сил для дальнейшего творческого максимализма.

Однажды ночью Тоня проснулась и почувствовала сильную боль в солнечном сплетении, как будто невидимый огонь сжигал всё изнутри, а тело судорожно дрожало, как при высокой температуре. Она привстала на кровати, задыхаясь. Но через небольшой промежуток времени её состояние вернулось к нормальному и она тихонько засопела, погружаясь в прерванный сон.
Отпуск пролетел незаметно, и пришло время рано вставать под звон назойливого будильника.

-”Максим Леонидович, разрешите?”- бодрым голосом спросила Тоня, но в кабинете её ждал другой человек.

-”Вы стало быть Антонина… Хм… Мне говорили о Вас, как о лучшем сотруднике, да и Максим Леонидович уже собирался отрекомендовать Вас на более серьёзную и высокооплачиваемую должность, да вот- не успел… Хм…”- теребя булавку промолвил мужчина.

-”Извините, я немного не поняла… Простите.., теперь Вы будете возглавлять наш отдел?”- неуверенно спросила Тоня.

-”Я не представился, меня зовут Марат Янсарович… Максим Леонидович скончался от сердечного приступа в ночь со среды на четверг, когда Вы находились в отпуске… Я принял его дела… Да… Можете идти на своё рабочее место, Антонина Сергеевна, Вас ожидает новая работа и куча невыполненных дел”- скорбным голосом сказал новый шеф.

Но почему- то Тоня не радовалась новой должности, а в груди что- то “зажглось” с новой силой.

Как ни странно, но работа оказалась не пыльная, несмотря на то, что теперь ей предстояло взять под свою ответственность двух сотрудников и курировать их работу над новыми проектами. Сотрудники оказались достаточно опытными, а их солидный стаж полностью оправдывал себя в конечном результате.

Постепенно Тоня обосновалась, для вида заглядывая в безупречно подготовленные отчёты своих подопечных.
Приходя домой, она уже не испытывала неудовлетворённость от выполненной работы, а зарплата солидно “хрустела” в её кошельке.

Однажды ночью раздался крик, и она с мужем вскочила с кровати, направляясь в сторону изолированной комнаты. В этой комнате спала их дочь Вика.

-”Викуся, что с тобой?”- взволнованно спросила Тоня, испуганно глядя ей в глаза.

-”Мама, меня что- то душит, дышать тяжело!”- плача, ответила Вика.

-”Господи, может ты понервничала в институте? Сейчас как ты? Отпустило?”- с тревогой спросила Антонина.

-”Сейчас уже всё нормально, мама”- ответила дочь.

-”Ну тогда постарайся заснуть и если что- зови!”- гладя дочь по голове, сказала Тоня.

В эту ночь она не сомкнула глаз, посему на работу пришла “разбитая”.

Кое- как отсидев положенное время, она вернулась домой.

Дочь уже пришла из института, а муж возвращался позже всех.

-”Как у тебя дела, я звонила, но телефон был недоступен?”- с волнением спросила Антонина.

-”Это опять повторилось, мама, а телефон я не отключала, просто аккумулятор сдох”- подавленно ответила Вика.

-”У тебя точно всё в порядке?… Ну, в смысле в институте? Ты ничего не хочешь мне рассказать?”- не унималась Тоня.

-”Мама, в университете всё в порядке, я не знаю что со мной!”- в сердцах ответила дочь.

-”Тогда я записываю тебя на обследование! Сдашь анализы, “пройдёшь” врачей!”- требовательным тоном произнесла Тоня.
Вика кивнула в ответ…

Полученные результаты анализов оказались нормальными, теперь предстояло посетить невролога и кардиолога. Флюорография, кардиограмма и энцефаллограмма не смогли выявить патологически опасных признаков для здоровья Виктории, а врачи в один голос заявили, что, скорее всего, причиной такого расстройства является банальный симптом под названием “Любовь”, и посоветовали попить валерьянки.

-”Вот суки”- подумала Тоня, покупая в аптеке пресловутую настойку.

В следующую ночь всё повторилось снова, а попытка вывести дочь на откровенный разговор ни к чему хорошему не привела.
Нужно было что- то делать, искать какие- то решения самой, раз врачи только разводят на деньги и руками. Тоня решила написать за свой счёт и вплотную заняться здоровьем дочери. Не нашлось ни одной зацепки, которая могла бы хоть как- то пролить свет на непонятное явление. Вика угасала на глазах.

Со старцем Антонием его свела двоюродная сестра, которая жила достаточно далеко от Питера. Старец обитал отшельником в лесу, где сколотил своими руками неприметное жилище, питаясь “подножным кормом”, охотясь и ловя рыбу.

Вдвоём они туда и отправились.

Их встретил рослый и крепкий старик с седой бородой и мозолистыми руками. На первый взгляд, казалось, что перед ними стоит обычный человек, только лишь глаза могли выдать его крепкую волю и непоколебимое духовное содержание.

-”Холодно, небось?”- как ни в чём не бывало спросил старец, пристально глядя на непрошеных гостей.

-”Да, немного”- в один голос ответили сёстры.

-”Заходите, отогреетесь”- сказал он, рукой указывая путь.

-”Побаловать Вас нечем, могу предложить только чай. Как насчёт чая из кореньев?”- спросил старец.

-”Да, да, мы будем… Спасибо”- запинаясь ответила Тоня.

Они присели за стол, но к чаю так и не притронулись…

-”Дедушка Антоний, моя дочь умирает, Вы моя последняя надежда, помогите, прошу? Вы сможете ей помочь?”- рыдая молила Тоня.

-”Помочь, говоришь… Помочь можно, только всё в этом мире имеет строгий баланс”- ответил старец, беря её за руку.

Тоне казалось, что его взгляд проникает глубоко в неизведанные тайны её души.

-”Скажи своей сестре, чтобы вышла”- скомандовал старец.

Они остались вдвоём.

-”За смерть- всегда приходит смерть, за ложь приходит обман, а за предательство- измена! За злую мысль приходит расплата! Твою дочь никто не душит, только лишь сила мысли! ТВОЯ мысль, вернувшаяся от убиенного тобою человека! Он стал зеркалом твоей мысли, а ты её злобным источником! А расплатой стала твоя дочь! Расплата коснулась тебя один лишь раз, сбалансировав себя на другом человеке! Выход один- покаяние! Ты должна будешь восстановить баланс смерти через покаяние, тогда расплата отпустит твою дочь! А теперь ступай!”- грозным голосом промолвил старик, отпуская руку.

***

Из последних записок, оставленных Антониной Лопатько.

…Сегодня опять молилась в Церкви, ставила свечи и долго смотрела на них, пока пламя совсем не угаснет. Только лишь в покаянии спасение, а в мудрости- покаяние. Это и есть баланс, невидимый нами до тех пор, пока глаза нашей души смотрят совсем в другую сторону…

Автор рассказа я- Эдвин Востряковский.

Еще одна история из жизни:

Спасение души

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Понравилась статья? Поделитесь с другом

Комментарии

*