Опубликовано: 30.03.2013

Чем полезен гранат

Чем полезен гранат для здоровья

В этой статье Вы узнаете о том, чем полезен гранат для здоровья и в каком случае следует воздержаться от его употребления.
Многие ошибочно полагают, что гранат- это плод, который является одним из самых безобидных. Во всяком случае- мне, как человеку любознательному, было очень занимательно стать невольным слушателем разговора двух пожилых женщин, одна из которых доказывала своей подружке, что гранат можно кушать, не задумываясь над тем, что он может нанести существенный вред людям, страдающим целым рядом хронических заболеваний.
Но мы- то с Вами прекрасно понимаем, что несмотря на видимую пользу разнообразных культур, необходимо понимать, что не каждый организм является всеядным.

Для многих не является тайной, что гранатовый сок считается действенным народным средством при гипотонии и пониженном уровне гемоглобина в крови. Но несмотря на это, знающие люди все же рекомендуют пить гранатовый сок не в чистом виде, а с добавлением в него чайной ложки меда на один стакан снадобья.
В период больших умственных нагрузок, сессий и дипломных проектов, гранат поможет Вам справиться с переутомлением и снабдит организм такими полезными веществами, как клетчатка, магний, кальций, марганец, калий, натрий и танин.
Бытует мнение, что регулярное употребление граната благотворно влияет на работу сердечно- сосудистой и иммунной системы, он разжижает кровь, тем самым несколько уменьшая болевой синдром при высоком давлении.
В период острых распираторных заболеваний, народные целители рекомендуют пить слегка подогретый свежевыжатый гранатовый сок или же полоскать им горло для лечения ангины.
Гранатовый сок является легким мочегонным средством, которое эффективно борется с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление и отшлаковывает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляя костную ткань, зубы и оказывая очищающее воздействие на пищеварительный тракт.

Кому не следует кушать гранат

Несмотря на изобилие полезных свойств граната, его не следует кушать в “чистом виде” тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка. Таким людям рекомендуется разбавлять гранатовый сок кипяченой водой или же употреблять его вместе с другими, более сладкими напитками.
Существует мнение, что косточки граната, необходимо не глотать, а выплевывать, ибо они содержат вредные для организма элементы.
С другой стороны, в народной медицине используют отвар из кожуры граната и так называемых горьких перегородок для снятия воспалительных процессов и в качестве средства, снижающего риск возникновения онкологических заболеваний.
Горькие перегородки и кожуру в чистом виде употреблять нельзя, ибо токсичные вещества, которые содержатся в них, могут спровоцировать появление симптомов гипертонии, отравления и общей мышечной слабости.
Вот Вам еще одна интересная статейка, из которой Вы узнали чем полезен гранат для здоровья и кому не следует им чрезмерно увлекаться.

Будьте здоровы!

Статью подготовил я- Эдвин Востряковский

Добавить комментарий

Заполните все поля. *