Как пережить горе

Автор: Администратор сайта | 07.10.2011

Как пережить горе и не упасть духом

Меня зовут Зоя Викторовна, живу в Зеленограде. Недавно мне “стукнуло” 62 года, но выгляжу на все 80…

В этом Блоге уже есть статья, связанная с тем, как пережить смерть близкого человека. Скажу откровенно, она мне не понравилась- слишком много заштампованных фраз.
Вы не осудите меня, если я расскажу, как до сих пор ещё двигаюсь и дышу, молюсь и надеюсь, когда как многие “ломаются” от лёгкого дуновения маленькой сложности.


До 55 лет я жила и не знала, что значит пережить горе потери близких мне людей, если не считать те 2 гроба, в которых уже давно покоятся мои родители…
Мы жили одной семьёй в трёхкомнатной квартире: моя дочь с мужем, внук и я. Не скажу, что не было трудностей, жить вместе вообще нелегко, надо уметь идти на уступки и искать компромисс в решении проблем, а иначе будут бесконечные ссоры. Когда ругались молодые, то как я могла оставаться в стороне?! Мне всегда хотелось донести до них то, что не стоит укорачивать себе жизнь из- за всякой мелочи. И мне это удавалось… Часто я была амортизатором в их отношениях, тем более, что ребёнок не должен видеть, как ссорятся родители…
Беда в наш дом пришла внезапно! И эта внезапность была мгновенной! Я не имею права сравнивать одно горе с другим, но, когда уже ждёшь кончины, то, мне кажется, её проще пережить, поскольку морально к этому готовишься…
В субботний летний день, Лена, Борис и внук Петя поехали в гости к родственникам в Долгопрудный- на машине. Борис всегда аккуратно управлял автомобилем, и не отличался лихачеством на дороге.
Трагедия произошла по вине пьяного водителя, на огромной скорости выехавшего на встречную полосу. Столкновения избежать было невозможно, и все участники ДТП погибли на месте… От обеих машин осталась только груда металла, а от людей… память…

В первые минуты скорбного известия, я не помню, что со мною было, просто- не помню! Это состояние можно назвать оцепенением или даже полной шоковой парализацией! Я не могла вымолвить ни слова! Единственное, что всплывает в памяти- это то, что подруга Ангелина всё время была рядом, придерживая меня. Я периодически теряла сознание.
Она сама обзвонила моих родственников и организовала похороны и поминки, само собой за мой счёт. Этот момент я тоже плохо помню. Видимо, моя психика принудительно заблокировала механизм восприятия и стёрла из памяти моменты, способные нанести ощутимый вред моей жизни и здоровью. Говорят, что это защитная реакция на сильнейший раздражитель. Скорее всего, что- то внутри меня уже понимало, как пережить горе и не потерять рассудок.
За каждым моим шагом следила двоюродная сестра и всё таже подруга Ангелина. Помню, что таблетки пила горстями, но по действию они напоминали обычную пустышку. Есть я не хотела, пила только жидкость…
После похорон, я не могла находиться дома одна, сестра решила переехать ко мне на некоторое время. По её словам, я не отдавала себе отчёта в том, что делаю… Я стирала и гладила грязные вещи Пети, готовила ужин, расставляя на стол, как прежде, четыре тарелки. Я не готова была принять то, что произошло и жила некоторое время по инерции.
Галина очень здорово меня поддерживала своим молчанием. Иногда невозможно найти слова- они кажутся не помощью, а какой- то сказанной глупостью.
В таком оцепенении и помешательстве я находилась около месяца. А вот потом, как будто меня прорвало- я рыдала- без конца, говорят, что слёзы помогают пережить любую трагедию… Пережить помогают, но не зачеркнуть…
За это время я очень сильно похудела, и Галя старалась хоть как- то уговорить меня поесть. Я пыталась, но мне казалось, что пища- это безвкусная трава- тот случай, когда глотаешь кусок ваты.
Прошёл ещё один месяц…
Я начала немного приходить в себя, с трудом общалась и отвечала на поставленные вопросы. Галя позаботилась о том, чтобы в квартире была чистота и порядок, мы вместе ненадолго стали выходить за покупками. Я бережно хранила любимые вещи доченьки и внука, а как притрагивалась к ним, слёзы сами текли из моих глаз…
Моя сестра- мудрая женщина и отличный психолог, она “вытягивала” меня, как могла.
Мы вместе стали ходить в Церковь. Я не выстаивала Службу, а просто молча находилась внутри, глядя, как догорает поставленная свечка. Моя двоюродная сестра- человек воцерквлённый, теперь и я держалась за невидимую ниточку, связывающую меня с Богом и навсегда потерянными людьми. Мне очень повезло с духовным наставником! Его искренние слова сострадания и непонятная мне философия постепенно возвращали меня к жизни. Он говорил, что Бог забрал не за грехи, а во Благо. Он уверял, что им сейчас намного спокойнее, чем на Земле. Его слова каким- то елеем лечили мою израненую Душу… Также Духовный Отец пытался доказать, что в случившимся не стоит искать виноватых, тем более упрекать в этом себя. Не надо сдерживать слёзы, в плаче и скорби мы становимся сильнее…
Около года я регулярно посещала Церковь и Духовного Наставника- Отца Кирилла.
Мне уже не требовалась помощь двоюродной сестры, и она могла не волноваться за моё психическое состояние… Несмотря на это, её звонки были достаточно частыми.
Я вышла на работу и стала постепенно налаживать свою жизнь. По совету отца Кирилла, я помогала детским домам, покупая недорогие вещи и принимая в дар ненужные игрушки от своих коллег по работе. Почему- то от этого мне становилось легче.
Однажды, выходя из Церкви, я познакомилась с женщиной, которая также пронесла через себя боль потери, но находилась в жутком состоянии. Отец Кирилл сказал, что это Бог мне послал женщину, чтобы я помогла ей, как когда- то мне. Горе объединило нас…
Так прошло ещё 2 года.
Я не хочу сказать, что пережила то, что случилось. Я научилась с этим жить. Моё сердце ещё не перестало биться лишь от того, что я по- другому стала смотреть на мир и всё то, что меня окружает. А помощь другим людям, видимо, и стала той целью, которая до сих пор живёт во мне, не отпуская за могильный холм кладбищенской ограды…

Этот рассказ отражает нелёгкую судьбу Женщины, которую я знал лично!

Автор я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

Комментарии

*


− 3 = пять