Опубликовано: 09.02.2014

Как правильно варить свеклу

В этой полезной статье мы побеседуем о том, как следует правильно варить свеклу.
Винегреты и различные салаты, в состав которых входит красная свекла, считаются очень полезным кушаньем для усталого организма.
Перед началом шинковки, все продукты должны пройти правильную термическую обработку, которая называется варкой.
Почему именно правильную?
Все дело в том, что наша основная задача- это сохранение максимального количества микроэлементов в свекле и других разнообразных культурах.

При неправильной варке, Вы, конечно же, достигнете съедобного состояния продуктов, но зато безвозвратно потеряете полезные свойства в результате несоблюдения простых правил, о которых и пойдет речь в этой публикации.

1). Перед варкой, свеклу необходимо хорошенько промыть от земельного наслоения. В некоторых случаях, приходится изрядно повозиться, чтобы избавить свеклу от въедливой глины. Ни в коем случае не стоит нарушать целостность свеклы, разрезая ее на несколько частей перед весьма продолжительной варкой. И не стоит срезать ботву. Этим неправильным действием Вы позволите вывариться всем витаминам, которые вместе со свекольным соком окажутся под слоем кипящей воды.
2). Не рекомендуется опускать свеклу в кипящую воду. В результате такой оплошности, она быстрее не сварится, а полезные свойства потеряет за счет резкого изменения температурного режима.
3). Варите свеклу так, чтобы она полностью была укрыта водой. Пусть закипание происходит постепенно. Когда вода начнет бурлить, убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю. Среднее время варки не слишком крупной свеклы составляет примерно час- полтора. Степень готовности свеклы можно проверить острым ножом, аккуратно проткнув самую крупную свеклу из всех остальных. Нож должен входить в нее с небольшим сопротивлением.
4). Когда процесс варки подойдет к концу, погасите огонь и слейте окрашенную жидкость. Многие хозяйки спешат залить свеклу холодной водой, чтобы она поскорее остыла для нарезания. Это все та же грубейшая ошибка, которая приводит к нарушению постепенного процесса остывания принудительным охлаждением, способствующим потере полезных свойств свекольного варева.
5). Когда свекла остынет сама по себе, аккуратно срежьте ботву и почистите кожуру. В большинстве случаев, это делается не ножом, а руками, ибо кожица сама слезает с достаточно скользкой поверхности свеклы.
Вот, пожалуй, основные советы, касающиеся того, как правильно варить свеклу, да не переваривать.
Надеюсь, что эта статья станет полезной тем, кто хочет жить и питаться, следуя грамотным правилам.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Добавить комментарий

Заполните все поля. *