Бесплатные деньги

Автор: Администратор сайта | 25.04.2012

Шальные бесплатные деньги

Здравствуйте братья и сестры. Случайно оказавшись здесь, решила поделиться с Вами интересной историей, которая произошла в моей жизни около пятнадцати лет назад. Я никогда не искала легких денег, ибо с малых лет помогала маме, видя, как она гробит себя на разных работах. Отца своего я не помню, он погиб, когда мне было два года. Хочу рассказать Вам историю про шальные бесплатные деньги, которые случайным образом попали мне в карман. Если Вы решили меня осуждать, то сильно не старайтесь, поскольку через это я уже много раз проходила.
Хотите знать мое имя? Антонина Сергеевна Бланк. Живу в Самаре с самого рождения. Недавно мне исполнилось пятьдесят три года. Можете называть меня просто Тоня.

В возрасте тридцати восьми лет, я не знала, что существует некий баланс между рукой берущего и рукой дающего. Я не знаю, кто придумал эту систему, вероятнее всего она существует уже не одну тысячу лет. Как я уже говорила, моя мама всю жизнь трудилась, чтобы прокормить меня и сводного брата. Кем она только не работала, но могу сказать лишь одно: она зарабатывала на жизнь честным трудом, закладывая в меня тоже самое.
Уже учась в школе, я научилась делать все своими руками: гладить, шить, стирать, убираться и жрачку готовить. Я только сейчас стала понимать, как мне пригодились эти знания.
Окончив школу, я не стала учиться дальше, а устроилась вкалывать на завод, познав, что такое нелегкий труд рабочего класса. “Станок гудел, летела шепка, беги отсюда, ты же- девка”- кажется так любил подшучивать надо мной начальник цеха.
Моя мама не ходила в церковь, но несмотря на это, носила веру в душе, надеясь на истинного Бога. Я тоже не соблюдала каноны, но никогда не позволяла себе смелости посягать на небесные силы. Но настал тот час, когда мне пришлось убедиться в существовании двух противоположных сил, которые бесконечно воюют друг с другом.
Идя утром на работу, я зашла в ближайший храм, чтобы отдать записку об упокоении моей бабушки. Как обычно, там было людно: прихожане собрались, чтобы выстоять службу. Я аккуратно протиснулась, чтобы поставить свечу на канун. Как назло, она отказалась гореть. Чертовщина, да и только. Все мои попытки зажечь ее заново не увенчались успехом. Списав все на сильный сквозняк, я выбралась наружу. Взглянув на часы и поняв, что сильно опаздываю, я ускорила шаг. Выходя из церковных ворот, я случайно столкнулась с ветхой старушкой, которая ковыляла в противоположную сторону. Ее внешний вид напомнил мне сказку про бабку ежку, и я едва не захохотала.
-”Простите, бабушка, я не нарочно”- виновато промолвила я.
-”Ничего страшного, доченька, я совсем слепая- сама виновата. Другие, поди, пробегуть мимо, а ты сердобольная- никак торопишься куды. Бог не оставит тебя, если вытерпишь все скорби, а вера поможет тебе”- сказала тихим голосом старушка и направилась к храму.
Пройдя несколько шагов, я случайно заметила на асфальте кем- то потерянные деньги. Но это были не просто деньги, а штук пять купюр, завязанные веревкой.
-”Странно”- подумала я, поднимая загадочный сверток.
-”Твою мать, да тут целая зарплата!”- воскликнула я про себя, пересчитывая впопыхах приличную для того времени сумму. Положив ее в потайной карман, я побежала к автобусной остановке.
Как Вы сами догадались, на работу я опоздала, но начальник цеха ничего не сказал- только по- доброму пригрозил мне пальцем.
Отмотав очередную смену, я вышла из проходной, нащупывая в куртке проездной билет. Добравшись до потайного кармана, я вспомнила про чудесную находку и решила заново проверить не обманулась ли я. Достав деньги, я избавилась от ненужной веревки и направилась в универмаг, чтобы потратить их на полезные вещи.
Накупила всякого барахла, но и про маму не забыла. Таким образом, бесплатные деньги нашли свое применение, и я в приподнятом настороении направилась к дому.
-”Мам, ты пришла?”- уже с порога прокричала я.
-”Да тут я, чего горлопанишь? Раздевайся и бегом к столу”- послышался строгий голос с кухни.
Я разделась и с загадочным видом присела за стол, где меня уже ждал грячий ужин.
-”Ешь давай, а то остынет”- сказала мама.
-”А у меня для тебя сюрприз”- возбужденно ответила я, глотая котлету.
-”Опять, небось, что- то скрываешь?”- чутко спросила мать.
-”Я сегодня случайно разбогатела”- интригующе сказала я.
-”Случайно не богатеют, а разоряются”- подвела итог мама и направилась в комнату.
-”Вот тебе кофточка и платочек”- промолвила я, вбегая в комнату и вручая маме купленный подарок.
-”Батюшки, никак премию дали?”- восхищенно воскликнула мама.
-”Ты почти угадала”- ответила я.
-”Что значит- почти”- встревоженно задала вопрос мать.
-”Давай будем считать, что это премия за наши труды, посланная Богом”- ответила я и вышла из комнаты.
Про загадочную веревку я говорить не стала, боялась, что мать начнет приставать с расспросами.
Так прошел еще один день.
Жизнь шла обычным ходом, а про шальные бесплатные деньги я не вспоминала.
Все бы ничего, но только они сами напомнили о себе.

Примерно через месяц, я стала замечать, что теряю в весе. Говоря по правде, я много работала, да и расценки снизили, посему приходилось перевыполнять установленный план, зачастую забывая про положенный отдых.
Правда приходя домой, я плотно ужинала, стараясь пополнить дневную норму потраченных калорий. Я полагала, что все нормализуется со временем, но этого не происходило. Я не могу сказать, что худела резко, но этот процесс был необратим. Я включила в свой рацион плюшки и кренделюшки, конфеты и халву, но вес стремительно падал вниз.
Как и водится, первым человеком, который обратил на это внимание, была моя мама. Она встревоженно качала головой и старалась узнать не больна ли я.
Я отшучивалась, но материнское сердце не обманешь.
Так прошел еще один месяц. Я стала чувствовать, что не могу выдерживать нагрузку, с которой раньше справлялась. Начальник цеха молчал, но я видела, что разговор все равно рано или поздно состоится.
Как- то в один из дней, я потеряла сознание и упала ниц. Все произошло на заводе. Видя, что мне нездоровится, руководство отпустило меня домой, предоставив досрочно очередной оплачиваемый отпуск.
Домой я пришла в подавленном состоянии: кружилась голова, но самое интересное, что ничего не болело, просто я чувствовала непонятное истощение.
Видя в каком я настроении, мать очередной раз попыталась узнать, что я от нее так тщательно скрываю. Но чего мне было скрывать? Я сама пыталась найти причину непонятного явления.
Дальше было самое интересное. Я стала спать даже днем. Если раньше я могла не спать вообще сутками, то теперь побороть сон стало не под силу. Я засыпала за столом, на кресле, оставалось только засыпать на ходу.
-”Ты себя совсем загонишь! Пока в отпуске, ступай и проверься!”- строго наказала мама, едва сдерживая слезы. Я пошла к докторам.
Ничего серьезного они не нашли, дав рекомендацию… получше выспаться. В подавленном состоянии я вернулась домой. На пороге меня ожидала мама.
После ужина и состоялся наш разговор.
-”Дочка, ну что ты от меня скрываешь? Я же мать, рассажи мне, может, грустишь о чем?”- с тевогой в сердце спросила мама.
-”Мама, ну я сама не знаю, я же уже говорила тебе”- раздраженно ответила я.
Прошло немного времени, и я первый раз в жизни увидела мамины слезы.
Когда я почувствовала, что недомогание спало, я решила выйти на улицу. Я сама не знаю почему, но ноги сами привели меня к светлому храму. Я шла неторопливо, как та старушка, которая из последних сил шагала мне навстречу. Я зашла в храм и почувствовала, как мои ноги становятся ватными. Еще бы неменого и я бы рухнула к самому алтарю, но сердобольные люди заметили мое состояние. Среди них я увидела знакомую фигуру древней старушки, которая наощупь ставила зажженные свечи.
-”Детка, опять ты, поди, торопишься?”- нежным голосом спросила бабушка.
Но ответить я так и не смогла, поскольку мое тело подхватили крепкие руки.
Очнулась я на церковной скамейке, где еще толпились любопытные прихожане. Рядом со мной сидела бабка и морщинистой рукой гладила мою поседевшую голову.
Не знаю почему, но от этого прикосновения мне стало легче. Я принялась рыдать, как младенец, словно стояла на многострадальной исповеди рядом с невидимым Богом.
-”Будь прокляты эти деньги!”- внезапно крикнула я.
-”Это не деньги, доченька, это подклад. Рука дающего не оскудеет. А тебе их никто не давал. Только вера способна показывать то, что возможно рассмотреть лишь глазами души. Простыми очами зла не видать”- ласково ответила старушка и принялась еле слышно молиться, по- прежнему гладя меня по голове.
Я не заметила, как уснула. Когда я очнулась, то рядом находился только пожилой дворник, сметающий осеннюю листву с дождливых тротуаров.
Как ни странно, но я не чувствовала слабости, казалось, что я обрела что- то невидимое, но помогающее держаться, когда совсем нету мочи.
Уже сейчас я осознала, что невозможно обрести настоящую веру, не пройдя через тяжелые испытания к сокрытому величию Господа Бога.

Антонина Сергеевна Бланк.

Настоящая история имела место в жизни моей постоянной читательницы.

Историю подготовил я- Эдвин Востряковский

Еще одна интересная история:

Божий дар

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Понравилась статья? Поделитесь с другом

Комментарии

*