Божья помощь

Автор: Администратор сайта | 20.05.2012

Божья помощь с небес

Добрый день, уважаемые читатели. Пришел и мой черед поделиться своей историей из жизни, которую я бы назвала “Божья помощь с небес”. На этом сайте и так хватает подобных рассказов, но, несмотря на это, я поведаю Вам то, что научило меня верить в чудо и накладывать крестное знамение, читая молитву.
Меня зовут Елизавета Витальевна, живу в Москве, недавно мне исполнилось шестьдесят два года.

Я родилась в семье ученых. Мой отец был физиком- ядерщиком, а матушка преподавала математику в одной их московский школ. Мои родители придерживались материалистической точки зрения и воспитывали меня в духе патриотизма и атеизма. Они полагали, что всем движут молекулы, а понятие души они связывали с обычным набором личностных качеств. Я не смела перечить, как губка впитывая очередную лекцию отца про светлое будущее. А оно не заставило себя ждать в виде сталинской репрессии за его прославленный труд. Так я потеряла отца в возрасте девятнадцати лет. Моя мать, собрав всю волю в кулак, тянула меня из последних сил, нажив себе много болячек. Когда я ложилась спать, она тихонько открывала сервант и смотрела на фотографию отца, едва сдерживая слезы. Он для нее был тем героем, о котором она мечтала всю свою жизнь. Даже после его смерти она сохранила верность его образу в своем израненном сердце. Как- то с утра, я позвала ее, но мне никто не ответил. Когда я зашла в ее комнату, то увидела в ее мертвых руках снимок отца и еще невысохщие слезы на морщинистом лице. Так я лишилась матери в возрасте двадцати шести лет.
Я пошла по стопам матери и устроилась работать учителем в среднюю школу. Правда, с техническими дисциплинами у меня не сложилось, поэтому я преподавала русский и литературу в начальных классах. Я любила свою профессию, полагая, что родитель и учитель- это очень высокие нравственные категории. На вопрос детей: “Что такое Божья помощь“, я отвечала, что это все пережитки прошлого. Ведь всем управляем мы сами и беспорядочная кучка молекул.
Замуж я вышла в возрасте тридцати восьми лет. Я не буду подробно описывать нашу встречу, ибо рассказ совершенно о другом. Скажу лишь одно, что мой муж не разделял мою точку зрения атеизма, полагая, что невидимая Божья помощь ощущается теми, кто желает это увидать. Мы много спорили по этому вопросу, но до истины добраться нам так и не удалось.
Через полтора годая у нас родилась дочь.
Это был долгожданный и поздний ребенок, мы с мужем в тот день сияли от счастья. Я поклялась, что стану хорошей матерью и отдам себя ей без остатка, как и мои родители. Когда нас выписали из роддома, мы очутились в заранее оборудованной детской комнате, которую назвали “Малюточная”. Впереди были бессонные ночи и нелегкий труд материнства.
Все бы ничего, но я сильно удивлялась тому, что моя дочь практически не плачет. Создавалось впечатление, что она не умеет этого делать. Когда девочка немного подросла, мы решили провести повторное исследование ее организма, но никаких отклонений обнаружить не удалось. Мы облегченно вздохнули. Как- то вечером я подошла к фотографии дочери и мне показалось, что на меня смотрят не детские глазки, а мудрый взор уже взрослого человека. Несмотря на мои с мужем опасения, Валечка рано начала говорить, но только почему- то ходить она не могла. Я посоветовалась с подругами, у которых уже были взрослые дети, но они отмахнулись, твердя, чтобы я себя не накручивала. Так прошел еще один год, но девочка по-прежнему ползала. Ей исполнилось уже четыре года. Больше всего она любила сидеть на шее у папы, теребя своими ручонками его нательный крестик, словно он был для нее самой желанной игрушкой. Своего она не носила. Мы решили обратиться к опытным врачам, чтобы исключить возможность тяжелой патологии нашей дочери.
-”Проходите Елизавета Витальевна, присаживайтесь”- пригласил меня профессор в свой кабинет.
-”Здравствуйте, Марк Исаакович, а можно мой муж будет тоже присутствовать?”- спросила я, заходя в кабинет.
-”Нужно”- был однозначный ответ.
Мы оказались в просторном кабинете известной московской клиники.
-”Хм… Мы провели полное обследование головного мозга, позвоночных артерий и внутренних органов Вашего ребенка. Вчера был консилиум, собранный по моей просьбе. Хм… Результаты обследования показали, что у Вашей дочери обнаружена врожденная патология позвоночных сегментов, повлиявшая на двигательные функции ее организма… Хм… Мне очень жаль, но она никогда не сможет подняться…”- вынес свой вердикт доктор медицинских наук.
Через мгновение я почувствовала, что теряю сознание, но мне услужливо поднесли стакан холодной воды.
-”Постойте, но ведь она предпринимала попытки встать на ноги! Она уже почти сделала первый шаг! О чем Вы говорите! Мне наплевать на Ваш консилиум! Моя дочь будет ходить!”- в сердцах прокричал Павел, выводя меня из кабинета.
В тот день я впервые увидела, как мой муж молится. Он рос в православной семье, посему оборудовал в одной из комнат так называемый “церковный уголок”.
Надо было собирать документы, чтобы оформлять инвалидность. Само собой, о карьере учителя можно было забыть. Так прошел еще один сложный для нас обоих год. Муж работал, как проклятый, а я сидела с дочерью, читая ей книжки и уча считать и писать. У меня росла очень способная дочь. Больше всего ей давалось рисование.
-”Мама, смотри, что я нарисовала”- послышался голос из малюточной.
Я зашла в комнату и увидела ее рисунок. На ней была изображена моя мама с золотистым нательным крестиком на шее. Я взяла рисунок и убежала в ванну, чтобы дочь не видела, как я рыдаю.
Когда пришел мой муж, я ему показала рисунок.
-”Папуля, это я сама нарисовала бабушку”- ответила девочка, и я вновь заметила в ее глазах непонятную мне печаль мудрости, заставившую вновь, рыдая, запереться в ванной.
Когда я вернулась, то обнаружила, что дверь в “церковную комнату” была закрыта. За ней происходило тоже самое, что и ванной…
Однажды ночью мне приснился сон, который я запомнила на всю жизнь. Мне приснилась мама, идущая по яркому солнечному саду вместе с моей дочерью.
-”Смотри, какая красивая бабочка. Только далеко не убегай.”- наказала мама внучке. И она побежала за ней, а ее золотистые волосы, как у ангелочка, развивались на ветру. Когда они вновь оказались рядом, я успела разглядеть на их шее золотистый и яркий нательный крестик.
Когдя я проснулась посреди ночи, то принялась рыдать, как ненормальная, находясь в крепких объятьях своего любимого. Я рассказала ему про сон и про своих родителей. Он долго слушал меня, не перебивая и нервно куря, а утром поднял чуть свет со словами: “Наша дочь будет ходить!”.
Через некоторое время я покрестилась, надев на шею непривычный до той поры нательный крестик. Таким образом у нашей дочурке появилась вторая игрушка. Третьей игрушкой стал ее собственый нательный крестик.
Муж по- прежнему долгими вечерами сидел в своей комнате и молил о Божьей помощи, веря в то, что она обязательно снизойдет откуда- то с небес. Мы стали посещать церковь, поначалу отстаивая всего часть службы. Я научилась молиться и накладывать на себя крестное знамение. Так я познакомилась с Матронушкой, очередной раз ставя ей свечку за здравие дочери.
-”Спасибо тебе, милая Матронушка, без твоей помощи я бы никогда не поднялась”- услышала я тихий голос мольбы стоявшей рядом старой женщины.
Женщина это заметила и посмотрела на меня.
-”Страдаешь ты, доченька, ступай к мощам. Матронушка всем поможет. Я, гляди, поднялась…”- шепотом произнесла женщина, опускаясь перед иконой на колени.
На следующий день мы поехали в покровский женский монастырь, оставив дочку с матерью мужа.
Очередь к мощам выстроилась неимоверная, но никто не ругался, терпеливо ожидая своей. Мы захватили с собой легкий платочек своей дочери.
Когда подошла наша очередь, мой муж первым преклонил голову к раке, прислоняя платочек к блаженным мощам. Когда подошла моя очередь, я склонила голову, ощутив, как на мгновение прповаливаюсь в какую- то неисчерпаемую бездну многовековой христианской духовности. Я почувствовала огромную силу, только не в теле, а в беспорядочных молекулах, называемых просто душой… Так прошло еще два дня.
В один из воскресных солнечных дней, к нам в комнату кто- то постучал. Думая, что еще спим, мы перевернулись на другой бок. Внезапно нас разбудил чей- то голос.
-”Мамочка, а я бабочку поймала, смотри какая красивая”- послышался знакомый голос.
Мы резко обернулись, стукнувшись лбами. Наша дочь стояла рядом с кроватью, держась за спинку одной рукой, выпуская на свет из другой прекрасную бабочку, которая улетала на небо, чтобы принести кому- то другому надежду на чудо.

Елизавета Витальевна Городняк

Историю подготовил я Эдвин Востряковский

Еще одна интересная история:

Без вредных привычек

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

1 комментарий к статье: “Божья помощь”

  • L*I*S*S*A пишет:

    Трогательный рассказ ,ни кого не оставит равнодушным. Как ни прискорбно ,к Богу обращаемся ,когда оказываемся в беде,а в счастье и радости не вспоминаем о его незримом присутствии. Всевышний ведя нас по жизни дает испытания ,которые каждый трактует по своему .Кто то робщет и обвиняет Господа в случившемся , другие искренне молясь ,безгранично веря и надеясь на чудо, слезно умоляют о помощи и получают спасение.
    Надо быть чище ,уметь терпеть ,прощать и просто любить ближнего,но это дано далеко не всем ,поэтому наше общество обречено на скорби ,изгнания и в конечном счете погибель.

Комментарии

*


пять + = 6