Вы находитесь здесь: ГлавнаяРеальные истории из жизни людей

Дорога к Богу

Автор: Администратор сайта | 02.08.2012

Долгая дорога к Богу

Хороший сайт, скажу я Вам по секрету) Только хочу вступить с Вами в невидимую полемику по поводу так называемого церковного фанатизма. У каждого своя долгая дорога к Богу, которая требует не только духовного очищения, но и терпимости к тем, кто пытается обвинить нас в излишнем стремлении к совершенству. Служение Богу- это такой нелегкий труд, который под силам далеко не каждому. И если Вы считаете, что женщина, одетая по- старинке, никогда не будет счастлива, то Вы глубоко заблуждаетесь, ибо сами нуждаетесь в духовном исцелении.

Мое имя Станислав. Годы летят быстро, но до старости мне еще далеко: недавно разменял сороковник. Живу в подмосковном городке, который славится своей многовековой историей.
Я хочу рассказать Вам свою необычную историю из жизни, которая поменяла мое отношение к окружающему миру и заставила почувствовать радость от простого существования. Я немного некорректно выразился, ибо в этом мне помогла Людмила.
Человек я достаточно вспыльчивый, видимо унаследованный от отца характер стал моим собственным. Я всегда считал, что в споре рождается истина, это ведь народная мудрость. Поэтому я уже в школе пытался доказать свою правоту, надеясь быть услышанным. Но что самое интересное, у всех своя правда, посему человек никогда не примет чужую.
Я очень любил сквернословить, полагая, что этот недостаток имели многие известные личности. Да простит меня честной народ, но я никогда не считал себя недалеким, имея за плечами не только теорию, но и обширную практику.
Мой первый брак потерпел фиаско- казалось бы из-за ничего. Я старался зарабатывать деньги и тратить их не только на себя. Наши цели были общими, только энергетика- разная. Лена всегда старалась пойти на уступки, а я же по- прежнему терпеть не мог необоснованного инакомыслия. Меня раздражала всякая мелочь, из которой, как я думал, и складывается наша жизнь. То половник лежит не на своем месте, то посуда непомытая валяется в раковине.
Однажды мне Лена сказала, что в определенные периоды ей кажется, что какой- то бесенок сидит в моем теле. Я на это только ухмыльнулся. Когда бесенок подрос и превратился в беса, Лена ушла, сказав, что она устала терпеть обоснованные нападки, на которые можно просто закрыть глаза.
Не буду отрицать, что я страдал, поскольку по- своему любил эту женщину. Но я ничего не сделал, чтобы ее вернуть. Я считал, что надо бороться не со своим характером и гордыней, а с чувством, которое рано или поздно отступит. Оно действительно отступило, но и я стал намного дальше от истины.
На работе- я спорил, с друзьями- тоже. Я везде пытался доказать свою правду, веря в истинность сказанных слов. Если бы мне кто- то сказал про дорогу к Богу, я бы послал его на “большую дорогу”.
Постепенно окружающие стали замечать мою гордую одержимость бросить вызов этому миру. Причем мне было больше всего обидно, когда я действительно оказывался прав. К тридцати пяти годам я остался наедине со своими мыслями в гордом одиночестве.
Но Бог приходит к нам на помощь тогда, когда мы уже стоим на самом краю пропасти, а не находимся от нее в двух шагах.
Я не заметил, как стал скрашивать свое одиночество, принимая “на грудь”. Сначала я довольствовался бутылочкой пива, а потом мне уже не хватало этого количества “постепенной гибели”. Это не мои слова, а той, о которой пойдет речь дальше.
Однажды я так нажрался, что плюхнулся около едва заметной церквушки. Погода стояла жаркая, и я не рассчитал свои силы. Очнулся я уже под вечер, когда сердобольные прихожане покидали стены храма. Голова трещала по швам, но я нашел в себе силы, что доползти до уютной скамейки. Держась за голову, я сидел и размышлял о том, с кем сегодня буду вступать в ожесточенную полемику.
-”Господи, Вам плохо?”- услышал я нежный голос незнакомой женщины.
Я поднял глаза и увидел стоящую рядом девушку в светлом платочке. Она с тревожным видом глядела на меня, словно пыталась достучаться до заржавевшего замка моей заблудшей души.
-”Господи, мне действительно плохо!”- язвительным тоном ответил я и почувствовал какое- то внутреннее сопротивление.
Девушка присела рядом со мной на скамейку. Я перестал “обнимать голову” и решил повнимательней посмотреть на ту, которая решила вступить со мной в “неравную битву”.
Я взглянул на нее и увидел неподдельное человеческое сострадание. Я не хочу сказать, что на меня смотрели лишь добрые глаза. Они были необычайно участливыми. В ее лице, представьте себе, через “ад перегара”, я каким- то непонятным образом смог разглядеть неописуемую нежность. Уже во второй раз мне показалось, что чьи- то невидимые лапы сдавливают мою грудь. Как будто кто- то не желает, чтобы я смотрел на эту женщину. Я хотел было возмутиться и сесть на своего конька пафосного тона, но не сумел. К горлу подкатил комок и не позволил мне произнести грязное слово.
-”Мне тоже было плохо, как и Вам сейчас. Сначала я мелко шкодила, а потом решилась на проступок. Я думала, что мелочь никогда не станет чем- то громадным. Но Вы же знаете, что это не так… Я ругалась и спорила с ближними, растеряв на своем пути тех, кто и так должен был уйти. Я возгордилась и решила остаться одна, полагая, что одиночество- это очередной реванш этому миру. Но Вы же сами понимаете, что оно не сувществует. Вы думаете, что оно есть, а его на самом деле- нет. Есть опустошенность неверия и невидимая пропасть, в которую я также как и Вы чуть не упала. Но когда Вы “летите”, то начинаете ощущать неземное присутствие того, от кого слишком сильно отдалились. Вот и Вы сейчас чувствуете тоже самое, но злые силы пытаются Вам помешать”- как- то очень легко и завораживающе произнесла девушка.
Я сейчас не могу точно описать свои ощущения, но мне казалось, что я соприкоснулся с благом. Из меня никудышный рассказчик, Вы уж простите. После ее слов я почувствовал всего лишь на мгновение какую- то легкость и спокойствие, но только- на мгновение.
-”Дорога к Богу- это целая жизнь в нем. Он нас гладит легонько, порой даже незаметно, но так, что нам становится легче и спокойнее”- вновь произнесла девушка.
После этих слов мне почему- то стало стыдно. Как будто внутри меня пробудилась давно заснувшая совесть. Простите, что повторяюсь, но я соприкоснулся с чем- то неземным, желающим “подхватить” мою падающую душу.
Когда я немного пришел в себя, то начал рассказывать о том, о чем меня никто не спрашивал. Это была первая исповедь в моей жизни за стенами храма. На протяжении всего рассказа, девушка внимательно слушала, как будто пытаясь впитать в себя мои страдания.
После долгого повествования, мне стало легче, но опять всего лишь на мгновение.
Я вернулся домой с каким- то вдохновением и порывом, но только к новой и осмысленной жизни. Я выбросил все предметы из своей прошлой жизни: недопитый стакан и гордыню одиночества.
Я хотел опять почувствовать на время необычайную легкость благодати. Так и началась моя новая жизнь.
На следующий день я пошел в храм и купил себе крестик.
Войдя в церковь, я был уверен, что вновь обрету это странное чувство свободы от мыслей. Но внутри меня опять засопротивлялось невидимое и злобное существо. Оно брыкалось, пытаясь прогнать меня из Божьих чертогов. И я уже почти поддался на искушение, но…
-”Вы слишком рано уходите и неправильно молитесь. Надо вот так”- произнес уже знакомый мне голос, показывая как правильно креститься.
Я подошел поближе к алтарю. Эти шаги были самыми долгими в моей жизни.
В течение службы мне казалось, что я вот- вот упаду в обморок. Ноги становились ватными, а в голову сами собой приходили богохульные помыслы.
Когда я уже понял, что не выдерживаю, мне опять показалось, что желанное мгновение снова наступило.
Уважаемые читатели, я уже и так много написал, опустив рассказ про то, что Вы, наверное, очень сильно ждете. Мы обвенчались с Людмилой спустя одиннадцать месяцев.
Мы часто говорим про Бога, и сына растим в христианских традициях. И если кто скажет, что это религиозный фанатизм, то позвольте мне последний раз в жизни с Вами поспорить, ибо дорога к Богу- это целая жизнь.

Эту историю из жизни православной семьи я получил, как обычно, на свою электронную почту. Станислав не уговаривал меня опубликовать ее в этом разделе, ибо наверняка знал, что я это обязательно сделаю.

Историю подготовил я- Эдвин Востряковский

Еще одна интересная история:

Как найти богатого мужа

Похожие темы:

Предыдущие записи из текущего раздела:

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

1 комментарий к статье: “Дорога к Богу”

  • Виктория пишет:

    Здравствуйте. Прочитала письмо Станислава и полностью с ним согласна. Когда я пришла в храм в первый раз, мне так же казалось, что люди- фанаты. Теперь я смотрю иными глазами.

Оставить комментарий

*


шесть − = 5