Молодость и старость

Автор: Администратор сайта | 29.05.2012

История про молодость и старость

Я хочу поведать Вам свою историю из жизни, которую можно назвать “Молодость и старость“. Это даже не история, а короткий фрагмент, который прочно врезался в мою память, несмотря на то, что мне уже девяносто два года.
-”У-у-у, какая старая”- скажите Вы, заранее решив, что эта история не для Вас. Но ведь я тоже когда- то была молодая, и мне кажется, что это было вчера.
Я забыла представиться, но моим лучшим оправданием будет солидный возраст. Мое имя Клавдия Николаевна. Всю свою жизнь я прожила в столице, не скитаясь по чужбинам в поисках “легкого хлеба”.

В молодости меня прозвали “оторви, да брось”- слишком уж я была боевая и подвижная. Рано научилась завязывать пионерский галстук и стремилась поскорее дождаться торжественного принятия в ряды комсомола. Если бы я знала тогда, что придет другое время, то вполне возможно, поменяла бы мышление на более правильное.
Отец воспитывал меня в строгости, а мать так и не успела услышать первое слово, которое произносят дети, ибо она скончалась, давая мне жизнь. Мы ютились в служебной хате, испытав на себе все сложности послевоенного времени. Но я не жалуюсь, ибо идеология диктовала нам правила стоицизма.
Училась я плохо, закончив школу на одни трояки. Само собой, о поступлении в серьезное учебное заведение не могло быть и речи. Но я устроилась работать на фабрику, подключив тесные партийные связи своего отца. Через пять лет, я уже состояла в парткоме и была членом так называемого профсоюзного комитета.
В то время партработникам можно было пролезть практически на любую должность, имея, безусловно, “волосатую лапу”. Я была приверженцем идеологии, читая с упоением работы великих вождей.
Мой папа считал, что должен сам подыскать мне будущего мужа, как это делали в довоенное время. Я не смела перечить, полагая, что отец мне плохого не пожелает. Так меня познакомили с Максимом. Идейный коммунист и партийный работник кружил мне голову философией светлого будущего и неизбежного падения капиталистического строя. Если Вы думаете, что в то время люди были добрее, то сильно ошибаетесь. Они млели при виде чиновника и напускали важность, смотря на убогого и слабого.
Однажды мы ехали в тогда еще желтом ЛИАЗе- маленьком автобусе, которых уж нет. Максим важно держал мою руку, а на груди у него красовался значок с изображением Ленина. Только попробуй ему возрази! Никакое инакомыслие он не приемлил. Через две остановки к нам подсели пожилые люди- старик со старухой. Они также по- доброму держали друг друга за руку.
-”Ох, молодость”- произнес дедушка, по- доброму глядя на нас своими мудрыми глазами.
-”Ох, старость”- произнес Максим, желая, чтобы старики поскорее отвязались.
-”Скоро всё рухнет, останется только вера да любовь избранных к своему ближнему. Бог не оставит влюбленных”- внезапно начала вещать старуха.
Вы бы видели реакцию Максима.
-”Да какой еще Бог, что Вы такое говорите?! Дожили до таких лет, а так и не поняли, что наш Бог- это коммунистическая партия, в которой Вы, скорее всего, не состоите!”- голосом оратора ответил Максим, не обращая внимание на то, как я дергаю его за рукав.
-”Сынок, а что тебе дала эта партия? Красивый значок и сущность попугая, который и может, что повторять сказанные идолом пустые слова”- ответил старик.
-”Да… да, кто Вы такие, чтобы меня жизни учить?”- возмутился зазнавшийся юноша.
-”У нас разные имена: Вы- молодость, а мы- старость, уважать которую Вас не научили”- вновь ответил старец.
После таких слов, гордый “ковбой”, бросил свою лошадь и выбежал на ближайшей остановке, поправляя честь в виде куска металла под названием значок.
Я осталась ехать одна со своими случайными соседями. То, что я услышала дальше, мне запомнилось на всю жизнь.
-”Не боись, дочка, он больше не придет. У него появилась любовница, зовут которую “партия”. Ей он и будет предан до конца. Твой отец поймет, что заблуждался, но будет слишком поздно. Я вижу дыру в его груди и рану в твоем сердце. Ты встретишь другого- постарше себя, но схоронишь его от болезни лютой. Твою матушку Бог забрал, не попустив ей мучения. Голод тебя оставит, придет время стремительного движения, где все будут покупать и продавать. Детишки твои приведут тебя к Богу… и ко мне”- ответила старушка, и только тогда я заметила, что она совсем слепая и неходячая.
-”Пойдем, Матрюша, нам пора”- сказал старец, ведя под руку слепую старушку.
На следующей остановке они вышли.
Спустя несколько дней, мы серьезно поругались с Максимом, после чего он обвинил меня в предательстве, и через некоторое время стал секретарем райкома партии. С той поры мы не виделись.
Мой отец, будучи человеком правильным, старался изо всех сил, трудясь над очередным изобретением науки. Его лабораторию прикрыли, посчитав, что она работает на запад. В один из пасмурных дней, к нам в квартиру ворвались люди в форме и силой забрали отца. Через три дня приговор был приведен в исполнение и его расстреляли. Я очень долго не могла пережить потерю самого дорогого человека в своей жизни, несмотря на наши с ним разногласия.
После всего случившегося, мне понадобилась уйма времени, чтобы создать себе безупречную репутацию. Но из партии меня исключили, сохранив должность в профсоюзном комитете.
Через четыре года я встретила дорогого и любимого мною человека. Его звали Тихоном. Он не разделял взгляды коммунистического строя, но не стремился говорить об этом в открытую. Я не хочу говорить о всех его достоинствах, самое главное, что у него было доброе сердце. Спустя десять месяцев мы поженились, переехав жить в его просторную квартиру. Это были несколько лет настоящего счастья вчетвером, поскольку у нас родилась сразу двойня. Но счастью не суждено было длиться вечно, Тиня заболел и в течение нескольких месяцев сильно угас. Его исхудавшее тело предали земле, оставив меня мрачной вдовой с двумя детьми на руках и завещанной однокомнатной квартирой, куда переехала жить моя тетя из Брянска. Я до сих пор свято благодарна ей за то, что она помогла поднять моих детишек, в то время, как я в три смены работала, чтобы их прокормить. Так прошло очень много трудных лет. Дети повзрослели, а у меня появились первые седые волосы.
Когда мне исполнилось семьдесят девять лет, моя дочь тяжело заболела. Она худела прямо на глазах. Результаты анализов были в пределах нормы, поэтому диагноз поставить так и не удалось. Мы перепробовали все средства, но дочка продолжала худеть, а на лице появился нездоровый желтый оттенок. Мы обращались к целителям, которые стали очень востребованы в уже новое капиталистическое время. Но они корчились в агонии, демонстрируя свою связь с потусторонним миром. А улучшения так и не наступало. Как- то раз, идя по Таганке, я заметила длинную очередь людей за забором женского храма. Что- то невидимое заставило меня войти в церковные ворота.
Я подошла к началу очереди и приблизилась к огромной иконе, на которой была изображена святая старушка, глаза которой были сомкнуты.
-”Что… кто… это за икона?”- дрожащим голосом обратилась я к случайному человеку из очереди.
-”Эта наша заступница- Блаженная Матронушка Московская. Она была слепенькая совсем и неходячая, но видела в людях и добро, и злые умыслы”- ответила пожилая женщина, накладывая на себя крестное знамение.
На следующий день я привезла с собой дочь, рассказав ей про давний случай в автобусе.
Сейчас я уже слишком стара, но вспоминаю время, когда еще не понимала, что молодость и старость- это всего лишь мгновение, отделяющее нас от чудесного откровения под названием “святость”.

Клавдия Николавна Бельман.

Эту историю я получил по электронной почте от анонимной читательницы, которая представилась Клавдией Николаевной. Мне хочется выразить ей искреннюю благодарность за тот мудрый рассказ, который я, немного подкорректировав, добавил на этот сайт.

Историю подготовил я- Эдвин Востряковский.

Еще одна интересная история:

Мороз по коже

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

1 комментарий к статье: “Молодость и старость”

  • Гость пишет:

    Побольше бы таких историй бабушек и дедушек, очень поучительно и интересно!

Комментарии

*


+ девять = 15