Религиозный фанатизм

Автор: Администратор сайта | 22.07.2012

Религиозный фанатизм человека

Вы слышали что- нибудь про религиозный фанатизм? У моей знакомой женщины как раз похожая ситуация. Не кажется ли Вам, что в любом, даже самом благом деле, необходимо соблюдать меру? В противном случае- это уже не светлая дорога, а мрачный путь к одержимости?
Это фрагмент письма, которое я получил на свой электронный ящик от молодого человека. Как ни странно, несмотря на то, что сайт я создавал для милых женщин, сюда повалили мужики. Ничего, для всех места хватит. В случае чего- сам подвинусь) Давайте отбросим шутки в сторону, ибо история из жизни, которую Вы прочтете, заставит многих задуматься над правильностью своих действий.

Всем светлого дня. Меня зовут Захаром, а по батюшке я- Романович. Мне тридцать один год, поэтому, какое отчество) Живу в славном городе, что на Неве.
Я внимательно прочитал все истории из жизни, которые в основном принадлежат женщинам. Но обнаружив то, что мужские публикации также имеют место, я решил поделиться своей. Надеюсь, что смогу получить правильный совет от читателей этого сайта.
Давайте я не буду рассказывать свою автобиографию, как это делает большинство, а пробегусь по ней, немного отобрав Вашего драгоценного времени.
Я рос в религиозной семье, где все старались соблюдать церковные правила. Их иногда еще называют канонами. Моя бабушка по отцовской линии работала в церкви до последних дней, неустанно молясь не только за себя, но и за нас. Когда ее не стало, моя мама уже воцерквилась, приучая меня к страху Божьему. Отец поначалу сопротивлялся, ибо в нем слишком долго гнездилась материалистическая точка зрения и коммунистические уклады. Но когда он тоже стал посещать церковь, постепенно, как бы правильнее сказать, его стало “тянуть”. Я по себе это знаю, ибо в церковных чертогах, при горящем пламени свечей, из души на время уходят все трудности этого мира. Но это служение не было церковным фанатизмом человека.
Так я и жил, учился, работал и ждал свое счастье, полагая, что Бог мне укажет правильный путь. Так и случилось.
Находясь однажды на воскресной службе, я заметил девушку, стоящую рядом со мной. Вы не подумайте, что я посещаю церковь для того, чтобы глазеть по сторонам. Глаза ведь все равно не спрячешь. Она стояла в сером платочке и тихонько повторяла слова молитвы за священнослужителем. Когда служба подошла к концу, мы вместе покинули храм.
Она тоже заметила, что я обратил на нее свое внимание. Как- то непринужденно и просто мы разговорились. Оказалось, что она регулярно посещает воскресную службу в это же время.
-”На кого еще уповать, как не на Боженьку. Все мы в его руках и праведных мыслях”- вздохнула Лена, перекрестясь.
Лицо девушки было каким- то нежным, Вы знаете- это такая красота, которая не отталкивает своей яркой вульгарностью, а наоборот- манит. Только вот глаза у нее мне показались какими- то страдальческими и отрешенными.
Через неделю мы опять стояли вместе и служили Господу в его обители. Отстояв службу, мы вместе вышли из церкви.
На этот раз нам удалось поговорить подольше.
-”Мне здесь хорошо. На душе сразу становится спокойно и легко. Главное ведь, чтобы Бог нас улышал, а для этого необходимо не только верить, но и жить в нем. Только он сможет нас спасти от искушения. Только он”- немного возбужденно промолвила Лена, накладывая на себя крестное знамение.
-”А когда Вы живете в обычном мире, то чем предпочитаете увлекаться? Наверняка человек Вы семейный, посему забот невпроворот?”- задал я вопрос, желая узнать про семейное положение девушки.
-”А… В каком обычном мире?… Мы всегда должны жить в мире Божьем. Ведь духовное забвение- это тоже упадок. Только Бог сможет указать нам дорогу. Суета- это тоже грех”- возбужденно ответила Лена, с каким- то фанатизмом посмотрев мне прямо в глаза.
-”Но ведь Бог создал нас на этой Земле. Мы ведь живем пока не на Небесах. Посему мы должны руководствоваться не только чисто духовными принципами, но и материальными. Вы с этим не согласны, Лена?”- продолжил я интересный разговор.
-”Вы правы, Захар, но нельзя поддаваться греховному соблазну. Ничего в этой жизни не имеет цены, только душа. Вы посмотрите повсюду нас искушают, пытаясь сбить с правильного пути!”- ответила Лена, и в глазах ее я смог узреть искорки религиозной одержимости.
Почти весь наш разговор- на любые темы, содержал в себе Божью составляющую. Все вопросы, заданные мной, были перенаправлены и трансформированы в религиозную трактовку.
Я спросил у Лены, что она любит кушать. На этот простой и казалось бы глупый вопрос она ответила- то, что Бог пошлет.
-”Посты, главное соблюдать посты! Ибо они являются сильнейшем оружием в борьбе с силами зла”- ответила Лена на мой вопрос, связанный с любимым кушанием.
Господи, молодая девушка, а уже такая набожная- подумал я, стараясь найти причину такому, да простят меня верующие, религиозному фанатизму человека.
-”Но ведь можно творить добро и жить здесь- на Земле? Наслаждаться не только горящим пламенем, но объятьями любящего человека, интересным фильмом, желанным чадом и другим прелестями, не опускающими нас и не приводящими к грехопадению? Вы не думали о том, что полагаться лишь на Бога- это несовсем правильно. Представьте себе такую картину. Вы замкнетесь в своем праведном мире и будете терпеливо ждать манны с небес. Но ведь еще издревле, мудрые люди вещали, что найди свой путь сам, а Бог- поможет! Чтобы встретить свою вторую половину, необходимо приложить ряд усилий, в конце концов под лежащий камень- вода не течет!”- попытался я убедить девушку.
-”Захар, Вы что такое говорите? Господи, храни Вашу душу! Это называется греховным плотским соблазном. Тело старается победить душу, искушая нас прелюбодеянием. Голое тело беззащитно, в нем нет Бога. Я уже однажды согрешила и была осквернена, брошена. Мужчина, которого я очень сильно любила, – не удержался от соблазна. Тогда я поняла, что плоть греховна. Я получила за свои грехи по заслугам и обратилась за помощью к Богу. Батюшка мне сказал, чтобы я терпела скорби и ждала своего часа. Я очень счастлива и любима!”- фанатично крестясь, ответила Лена.
-”Только любимы кем?”- задал вопрос я.
-”Я любима Богом”- ответила девушка.
Если бы Вы знали, сколько попыток я предпринял, чтобы- нет, не отстранить Лену от церкви, а дать понять, что она зашла слишком далеко.
Православные христиане соблюдают посты, ходят на воскресную службу, но они живут здесь- на Земле. Возможно я беру грех на душу, но то, с чем мне довелось столкнуться- это не христианство, а страшный религиозный фанатизм человека, который заслужил называться церковной одержимостью!

Захар Романович Третьяк.

Я выполнил просьбу молодого человека и добавил его историю из жизни в этот раздел.
Только простите меня, Уважаемые, что слова “церковь” и “храм” я написал с маленькой буквы!

Позвольте мне стать первым резким комментатором к этой интересной истории.

Историю подготовил я- Эдвин Востряковский

Еще одна интересная история:

Бьет значит любит

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Вам пригодилась статья? Поделитесь с друзьями

4 Комментария(ев) к статье: “Религиозный фанатизм”

  • admin пишет:

    Я уже однажды согрешила и была осквернена, брошена. Мужчина, которого я очень сильно любила, — не удержался от соблазна. Тогда я поняла, что плоть греховна. Я получила за свои грехи по заслугам и обратилась за помощью к Богу.

    Уважаемый Захар, Ваша точка зрения абсолютно правильная, поэтому не стоит себя упрекать.
    Я процитировал фразы, которые и являются ответом на заданный Вами вопрос.
    Все дело в том, что рядом с Вами находится униженная мужчиной женщина, которая замкнулась в себе, найдя псевдоспасение в Божьих чертогах.
    Полученная психологическая травма измены нашла свою неправильную отработку и трансформировалась в церковную одержимость, вместо того, чтобы стать обычным уроком из жизни.
    Таких случаев достаточно много, но они практически все связаны с отчаяньем от измены любимого человека.
    Молодые бырышни превращаются в монашек и полностью посвящают себя фанатичному служению, подсознательно убегая от нерешенных земных проблем.
    Мне очень жаль, но ставьте в покое эту женщину, которая уже давно живет в другом мире.
    С уважением, Дмитрий (Эдвин).

  • Наталья пишет:

    Встреченный автором случай не редкость. Вытащить человека из этого мира практически невозможно, потому что ему там хорошо. Рыба ищет, где глубже, человек-где лучше. Религиозные фанатики не осознают, что этот путь ведет в никуда. Гораздо тяжелее с алкогольными фанатиками. Они прекрасно осознают, что опускаются на дно, но ничего не делают. Хотелось бы эту проблему тоже обсудить. У меня есть друг, актер, в кино снимается, хорошо поет, пишет песни. После измены и ухода горячо любимой женщины психика треснула, пьет уже 10 лет. Прекрасно отдает себе отчет в том, что алкоголь портит жизнь, но поменять ничего не может, какое-то полное безволие. Его родные, тоже умеренные церковные фанатики, считают, что все это- плата за грехи и точка. Даже не пытаются понять, что это серьезная психологическая проблема, которую нужно решать с серьезными специалистами и одному ему не справиться. Видимо, это удел слабых и безвольных людей- возлагать абсолютно все на Бога.

  • admin пишет:

    Встреченный автором случай не редкость. Вытащить человека из этого мира практически невозможно, потому что ему там хорошо. Рыба ищет, где глубже, человек-где лучше. Религиозные фанатики не осознают, что этот путь ведет в никуда.

    После измены и ухода горячо любимой женщины психика треснула, пьет уже 10 лет. Прекрасно отдает себе отчет в том, что алкоголь портит жизнь, но поменять ничего не может, какое-то полное безволие. Его родные, тоже умеренные церковные фанатики, считают, что все это- плата за грехи и точка.

    Уважаемая Наталья!
    С таким горамотным комментарием невозможно не согласиться. Я также, как и Вы, столкнулся с проблемой религиозного фанатизма, но помочь таким людям очень непросто.
    Я целенаправленно разместил злобную фотографию к этой статье в виде образа дьявола. А знаете почему? А потому, что православная церковь является храмом для христиан и сатанинской сектой для религиозно одержимых!
    Это, как скальпель: в руках хирурга- он творит чудеса, а в руках одержимого преступника- режет невинную плоть.
    Я уже писал, что многие женщины, которые посвятили свою жизнь “служению” Богу, не отдают себе отчет в том, что это напрямую связано не с их духовным становлением, а с бессознательным желанием “ухватиться” за невидимую нить субьективной реальности.
    По сути социальные сети- это такие же секты, но только для тех, кто чрезмерно ими увлекается, воспринимая виртуальный мир, как выдуманную реальность.
    Что касается алкогольной одержимости и того случая, про который Вы пишете, то только сам человек сможет выдернуть себя из лап зеленого змия. А равнодушие его родственников не имеет ничего общего с православием.
    Смотреть, как человек постепенно опускается и ждать милости Божьей- это все равно, что глядеть на истекающего кровью и просто молиться…
    С уважением, Дмитрий (Эдвин).

  • Катя пишет:

    Я что-то не поняла – почему то, что девушка считает духовные радости выше земных называют “страшный религиозный фанатизм”?!! Что страшного-то? Она ведь не сектантка, которую накачивают наркотиками, она пришла к таким выводам сама, и это только ее дело, как ей жить. Ей и так хорошо, лучше, чем многим другим. А по поводу того, что единственная причина ее религиозности – предательство мужчины… какая глупость! Так может думать лишь самовлюбленный мужчина или же нелюбящая себя женщина))). Девушка чувствует, что Отец любит ее больше любого мужчины и, конечно, никогда не предаст – зачем же ей хотеть временной любви, если у нее есть вечная?

Комментарии

*


− 4 = пять