Опубликовано: 21.04.2013

Как поверить в Бога

—”Как по-настоящему поверить в Бога?- задает нам вопрос Тимофей из города Долгопрудный.

В этой небольшой статье мы постараемся поразмышлять на эту тему.

Сам я не берусь дискутировать и убеждать кого- либо в атеизме или напротив в глубоком заблуждении, связанным с ним. Каждый в праве решать сам, каким путем следовать и станет ли “главная дорога” невидимой тропкой в Божьи чертоги.

Следуя давней традиции, я пригласил к обсуждению опытного эксперта по социологическим вопросам, историка- Артема Сергевича.

Добрый день, Тимофей.

Вы задаете вопрос, который сам по себе лишен необходимой конкретики.

Вы желаете узнать, как заново поверить в Бога, когда непоколебимая вера в него пошатнулась в результате безмолвного равнодушия Создателя? Или же Вы хотите понять, как поверить в Бога и впервые встать на путь истинный? Я полагаю, что Вы желаете получить ответ на второй вопрос.

Что касается лично меня, то поверить в Бога мне помогла сама жизнь. Я никогда не задавался тем, чтобы насильно навязать себе духовное созерцание этого мира. Это наступило в самый подходящий момент.

Все дело в том, что вера в Бога- это определенный этап в жизни человека. Его приход определяется теми событиями, которые должны произойти, чтобы вера укрепилась или же была обретена.

В греховной радости и беспечности, когда скорби- это всего лишь “книжный роман”, многие люди не задумываются над тем, что наступит миг, когда они сами того не ведая окажутся рядом с необъяснимым явлением. По- настоящему поверить в Бога возможно лишь в период отчаянной безысходности, когда общепризнанные ценности уже не на что не годны.

В моем случае произошло именно так.

Когда мой лучший друг попал в беду, я еще считался рьяным сторонником здравого атеизма. Мне казалось, что вера в Бога- это удел сгорбленных старушек и ущербных сограждан.

Врачи твердили, что болезнь запущена, а друг “таял на глазах”. Я пытался привезти из Алтая целебные сборы, но они совсем не помогали. Когда я очередной раз возвращался из больницы, то услышал разговор двух женщин преклонного возраста.

Из разговора я узнал, что в Москве на Таганке есть Покровский Женский Монастырь, который хранит Святыню и Мощи Блаженной Старицы Матроны. Набожно крестясь, та, что постарше, благодарила Старицу за ниспосланную Божью Благодать. Ее муж исцелился от тяжелой болезни.
Самое интересное, что то мгновение, когда мы приходим к Богу, предугадать нельзя.

Когда я впервые прикоснулся к Мощам, то безысходность внутри меня уповала только на Бога. Я посетил Храм три раза подряд, неумело прося за лучшего друга.
Поверить в Бога мне помог случай, который случился с Максимом…

Спасти его нам не удалось, но в бессознательном бреду он благодарил сгорбленную старушку за возможность умереть, не чувствуя собственных страданий.

Вопрос задал: Тимофей из города Долгопрудный.

На вопрос ответил: Эксперт по социологическим вопросам, историк- Артем Сергеевич.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Добавить комментарий

Заполните все поля. *