Опубликовано: 23.07.2013

Как правильно вести себя в церкви

Прочитав эту статью, Вы будете знать о том, как себя вести в церкви, чтобы соблюсти все каноны Православного пребывания в Храме.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы переступив порог Храма, поставить свечки за Здравие и за Упокоение усопших.
Главное- это не перепутать записки.
На самом же деле, как показывает практика, далеко не каждый прихожанин отчетливо знает о том, как правильно вести себя в церкви.

Правильное поведение в церкви- это духовная основа того, что пришедший в нее не просто добрел, а совершил акт православного обращения к Богу.

Чтобы научиться правильному поведению в стенах Храма, следует соблюсти основные требования, которыми должен руководствоваться Православный прихожанин.
Марина Эдуардовна из города Харькова решила задать нам этот вопрос.

Все дело в том, что нелегкий путь к Богу начинается с Православного Храма, который соединяет наши грешные души с духовным миром.
На вопрос, связанный с тем, как вести себя в церкви, нам ответит моя знакомая женщина, которая старается жить по Священному Писанию.

1). Перед тем, как войти в стены Храма, следует трижды осенить себя крестным знамением и на минуту задержаться, чтобы оставить все греховные помыслы, блуждающие внутри.

2). Заходя в Церковные чертоги, необходимо также трижды перекреститься и поклониться Божественным таинствам, царящим внутри.

3). Нешумно зайдя внутрь, не пытайтесь громко разговаривать и безропотно приставать к сосредоточенным на молитве прихожанам. Если Вы пришли за некоторое время до начала службы и у Вас возникли вопросы, связанные с правильным поведением в Церкви, то визуально постарайтесь определить посетителя, который скорее всего приходит сюда не в первый раз. Идеальным вариантом будет обращение к священнослужителю, но только в том случае, если он проследует мимо Вас.
Со стороны можно наблюдать картину вероломного вторжения в Церковные покои, куда доступ простым прихожанам закрыт.

4). Пока не началась Служба, Вы можете подать записки и поставить свечки к Православным иконам. Перед этим действием следует дождаться пока освободится подход к месту бескровного жертвоприношения. Если Вы произносите при этом Молитву, то делайте это про себя, а не во всеуслышание, чтобы не смутить стоявших неподалеку кающихся сограждан.

5). Если Вы поставили свечку, то не следует возмущаться, если дряхлая бабушка в лице церковного работника ее демонстративно затушила. Ваше дело не дожидаться пока свеча полностью не угаснет, а твердо знать, что самое главное- это ее горящее пламя.

6). Если Вы еще не знаете, как вести себя в Церкви во время службы, то ненавязчиво наблюдайте за постояльцами. Это как правило пожилые люди, которые приходят в Храм не в первый раз. Во время службы не следует задавать никаких вопросов рядом стоящим, поскольку каждый из них сосредоточен на собственных греховных помыслах.

7). Когда подойдет время исповедоваться, тихим голосом расскажите Батюшке о том, что по Вашему мнению Вы совершили не праведно. В том случае, если Вы невольно забыли что- то сказать, не переживайте, ибо Господь прощает нам грехи, о которых не было упомянуто на исповеди.

8). Во время Святого Причастия не стоит задавать Батюшке волнующие Вас вопросы, ибо за Вами находятся люди, которые с нетерпением ждут своей очереди. Лучше всего будет, если Вы останетесь после службы, как это делают те, кто хочет лично побеседовать или договориться со священнослужителем о предстоящей встрече.

9). Выходя из стен Православного Храма, обернитесь, чтобы трижды осенив себя крестным знамением, покинуть церковные чертоги и со светлыми помыслами продолжать свою жизнь по Божьим законам.

10). Выходя за территорию Храма, повернитесь лицом к дверям и преклоните голову перед Православной святыней.

Из этой небольшой статьи Вы узнали о том, как вести себя в церкви, чтобы это соответствовало искреннему желанию стать ближе к Богу.
В том случае, если Вам сделали замечание, отнеситесь к этому спокойно, расценив некую строгость, как Божьи уста, говорящие через смертного человека.

Вопрос задала: Марина Эдуардовна из города Харькова.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Добавить комментарий

Заполните все поля. *