Предлагаю Вашему вниманию несложный рецепт приготовления хлеба в домашних условиях.
С одной стороны, нет особой потребности в нём, поскольку проще приобрести его в магазине.
Но всегда хочется попробовать что- то новое, а вдруг понравится?
Я лично сторонник того, чтобы экспериментировать, если, конечно, позволяет время и средства.
Ингредиенты:
молоко (лучше всего деревенское)- 300 мл.;
мука пшеничная- 550 гр.;
сухие дрожжи и соль- по 1.5 чайной ложки;
сахарный песок и сливочное масло- по 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
1). Смешиваем сухие дрожжи с 1 столовой ложкой сахарного песка и добавляем небольшое количество молока, нагретого чуть выше комнатной температуры.
Дожидаемся появления пузырьков на поверхности.
2). В оставшееся тёплое молоко добавляем сливочное масло и размешиваем до его полного растворения.
Постепенно добавляем дрожжевую смесь.
3). Просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахарным песком и солью, постепенно добавляя масляно- дрожжевую смесь, перемешиваем деревянной лопаткой.
Полученная масса будет неоднородной- со множеством комочков.
4). Приступаем к энергичному и недолгому вымешиванию теста- до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и перестанет липнуть к рукам.
Как правило, на это требуется не более пяти минут.
5). Из получившегося теста скатать шар и поместить его в эмалированную кастрюлю, смазанную маслом.
Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим на полтора часа в тёплое место, чтобы тесто “подошло” и увеличилось в объёме.
6). “Подошедшее” тесто выкладываем на смазанный маслом стол и формируем батон овальной формы.
Осторожно перекладываем будущий хлеб на смазанный маслом противень, делаем ножом неглубокие надрезы, накрываем плотной тканью и заново оставляем на один час.
7). Перед началом выпечки, разогреваем духовку до 200 градусов.
Рекомендуется минут за 10 до начала выпечки поставить на дно духовки небольшую ёмкость с водой.
Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб примерно 35 минут при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб кладём на решётку и дожидаемся остывания.
От себя: благодаря входящему в состав молоку, хлеб получается очень нежным.
Приятного аппетита!
очень хороший рецептик спасибо