Если Вы очень любите палтус, советую приготовить его на сковороде с овощами, соусом карри и рассыпчатым рисом.
Это превосходное блюдо с азиатским оттенком я позаимствовал на авторитетном американском ресурсе.
Вас приятно удивит не только вкус, но и аромат, исходящий от смеси овощей, приправ и специй.
Если филе палтуса для Вас дорогое удовольствие, Вы можете его заменить на рыбу с белым мясом.
Если я не ошибаюсь, это треска, хек и другие, достаточно бюджетные сорта.
Для приготовления филе палтуса Вам понадобится:
* 1 свежая морковь;
* половинка итальянского фенхеля;
* 1 маленькая репа;
* 1/2 корня сельдерея;
* 1 головка репчатого лука;
* 1 пучок лука шалот;
* 1 помидор;
* 2 столовые ложки растительного арахисового масла;
* 1/4 чашки воды;
* 1/2 кг. филе палтуса;
* 2 зубчика чеснока, мелко порезанного;
* 1 лавровый листик;
* 1 столовая ложка порошка карри;
* щепотка пряности зира;
* 1/2 чайной ложки семян тмина;
* молотый черный и красный перец, а также соль- по вкусу;
* 400 мл. кокосового молока;
* пучок зеленого лука, мелко порезанный;
* 1 пучок свежей кинзы, также измельченный;
* отваренный рассыпчатый рис.
Способ приготовления палтуса на сковороде:
Хорошенько промойте и почистите от кожицы морковь. Порежьте на мелкие кусочки фенхель, репу, корень сельдерея, репчатый лук, лук шалот и морковь.
Раскалите растительное арахисовое масло в глубокой сковороде и готовьте овощи на сильном огне в течение 3 минут.
Добавьте воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Когда овощи будут почти что готовы, добавьте филе палтуса, чеснок, лавровый лист, порошок карри, зиру и семена тмина. Добавьте по вкусу черный, красный молотый перец и соль.
Смешайте рыбу в кокосовом молоке и готовьте палтус на умеренно- низком огне примерно 10 минут (до готовности).
Извлеките лавровый лист.
Украсьте блюдо зеленым луком и кинзой.
Подавайте к столу, выложив филе палтуса поверх рассыпчатого риса, добавив подливу.
От себя:
Для многих из Вас этот рецепт покажется достаточно сложным из- за непривычного состава продуктов.
На самом деле, все без исключения ингредиенты Вы сможете приобрести в российских супермаркетах.
На худой конец, Вы всегда сумеете найти адекватную замену каждому из них.
Рецепт подготовил и перевел с английского я- Эдвин Востряковский.
Приятного аппетита!