В этой статье я научу Вас готовить вкусную подливу с мясом, которую подают к пюре или макаронам. Рецепт простой и не затратный.
Для подливы подойдет не только говядина.
Я предпочитаю молодую свинину, телятину или баранину.
Стараясь покупать не слишком жирное мясо, подливка получается не шибко калорийной.
Как польешь, бывало, верх макарон или пюре- сразу “лапа” тянется за новой порцией)
Для приготовления подливы Вам понадобится:
* 1/2 кг. говядины (я беру 250 гр. говяжьей вырезки и ровно столько же свинины с жирком),
* 1 сырая морковь,
* 1 крупная головка репчатого лука,
* 1 горсть кураги,
* 1 столовая ложка “с горкой” пшеничной муки (для загустения подливы),
* молотый черный перец и соль,
* литр воды + дополнительно 1 стакан,
* эмалированная двухлитровая кастрюля с крышкой.
Способ приготовления подливы из мяса:
1). Оттаявшее мясо порежьте не длинными жгутиками.
2). На крупной терке натрите морковь.
3). Мелко нашинкуйте головку репчатого лука.
4). В течение 30 минут вымачивайте курагу в теплой кипяченой воде, периодически заменяя последнюю.
5). Порежьте плоды мелкими кусочками.
6). В эмалированную кастрюлю налейте литр воды. Не забудьте про “дополнительный стакан”.
7). В холодную воду равномерно выложите жгутики мяса.
8). Когда вода закипит, убавьте огонь и тушите мясо под крышкой в течение 30 минут. Снимайте накипь.
9). Добавьте лук, курагу и морковь.
10). Продолжайте тушить подливу еще 20 минут.
11). Потихоньку просейте муку, постоянно помешивая подливку и избегая образования слипшихся комочков.
12). В течение 10 минут доваривайте мясо, формируя подливу желательной густоты.
Много муки не добавляйте, помня о том, что после остывания подлива загустеет.
13). Посолите и поперчите готовое блюдо.
14). Оставьте под крышкой в течение 10 минут. Хорошенько перемешайте.
15). Подавайте подливу с кусочками мяса вместе с картофельным пюре или макаронами.
Курага придает подливке сладковатый необычайный вкус.
Приятного аппетита!