Как приготовить вкусный квас

Автор: Администратор сайта | 09.07.2012

Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба

В этой статье Вы узнаете, как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Этим рецептом со мной поделилась женщина, которая долгие годы жила в провинции, собирая коллекцию вкусных и полезных рецептов. В летнее время организм требует особенно много жидкости, посему всё чаще приходится видеть на улицах людей, жадно глотающих газировку или разливной разбавленный квас. Я сам как- то решил испробовать покупной ржаной квас, который бултыхался в цельнометаллической цистерне. Задав глупый вопрос продавщице по поводу свежести напитка, я получил весьма несвежий ответ о его качестве) Спустя несколько часов, мой желудок доказал, что кроме своего основного назначения, он умеет досадно материться) Для приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба, Вам потребуется специальная емкость или бутылки из под шампанского вместе с пробками.

Для приготовления вкусного кваса из ржаного хлеба Вам понадобится: 2 буханки ржаного хлеба. Если быть более точным, это примерно 800 гр.; 40 гр. дрожжей; 4 литра кипящей воды; 100 гр. сахарного песка; около 100 гр. жидкого натурального меда; горстка изюма без косточки; В том случае, если Вы любите квас поостреее, можете добавить в него немного хрена.
Способ приготовления вкусного кваса из ржаного хлеба: Режем хлебушек на небольшие кусочки и подсушиваем их в духовом шкафу, выложив на противень и установив температуру примерно 170 градусов. Когда кусочки потемнеют, они превратятся в сухарики. Сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водицей, дав настояться в течение трех с половиной часов. Хорошенько процедите через марлевое полотенце. Таким образом, Вы получили домашнее сусло. Добавьте в него сахарный песок и дрожжи, оставив бродить в теплом месте в течение шести часов. Затем разлейте забродившую жидкость в бутылки из под шампанского, предварительно добавив в них чуть- чуть изюма. Не закрывайте бутылки, а дождитесь того, когда к горлышку начнут подниматься характерные для кваса пузырьки. Только после этого следует надежно закрыть бутылки пробками, усилив надежность при помощи изоляционной ленты или проволоки, обмотанной вокруг пробок. Это необходимо для того, чтобы они выдержали давление, образуемое внутри. Подготовленные таким образом бутылки ставите на среднюю полку холодильника и выдерживаете в течение суток. Через это время можете снимать первую пробу.
Если Вы любите острый и ядреный квас, напоминающий по вкусу медовуху, то можете очистить примерно 150 гр. хрена и натереть его на средней терке. Затем растворите 100 гр. меда в стакане готового ржаного кваса и хорошенько смешайте с остальным количеством, добавив хрен. Аналогичным образом закупорьте бутылки и продолжайте настаивать в течение трех с половиной часов. Чтобы избавиться от хрена, готовый квас следует процедить через марлевое полотенце. Пить можно холодненьким, вот только хранится он в холодильнике не более четырех суток.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба в домашних условиях.

Приятного утоления жажды!

Попробуйте приготовить:

Как приготовить фаршированные кальмары

Это Вам в жизни пригодится

Статья оказалась полезной? Тогда поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

*