В этой статье мы будем закатывать ни зиму вкусный вишневый компот.
Специфика заготовки компотов в прок сводится к полноценной стерилизации стеклянной тары и механической закупорке их специальными крышками.
Компот из вишни Вы можете приготовить обычным традиционным способом или же прибегнуть к кропотливому извлечению косточки и добавлению других ингредиентов.
Для закатывания компота используют специальные машины, которые обычно продаются вместе с крышками и резиновыми прокладками к ним.
Я надеюсь, что эту несложную технологию Вы постигнете и без моего нудного участия.
По этой причине, я сделаю акцент собственно на самом приготовлении, а не на зимней заготовке.
Для приготовления вишнёвого компота Вам понадобится:
* 1 кг. свежей вишни с косточкой;
* 5/2 литра колодезной воды;
* 700 гр. сахарного песка;
* 2 зрелых апельсина;
* 1 пакетик ванильного порошка.
Способ приготовления компота:
Хорошенько промойте ягоду. Изолируйте ее от плодоножки и, если хотите повозиться, извлеките косточку. Лично я делаю компот из “цельной” вишенки.
Промойте апельсины под струей теплой воды. Кожуру не счищайте. Порежьте апельсины некрупными дольками.
Достаньте эмалированную кастрюлю подходящей вместимости, выложите в нее фрукты, заполните водой и поставьте на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь, добавьте песок и ванилин.
Варите ягоды на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Время варки компота после закипания воды составляет от 8 до 10 минут.
Тем временем займитесь стерилизацией выбранной тары.
Заранее рассчитайте примерное количество банок, которое Вам потребуется на зиму в прок.
Наполните банки сваренным горячим вишневым компотом и плотно закатайте крышками.
На свое усмотрение меняйте количество продуктов, указанное в настоящем рецепте.
Приятного аппетита!
« Рис с креветками, рецепт приготовления жареного риса с креветками
Яблочный компот, рецепт приготовления компота из свежих яблок с вишней »