Человека от животного отличает инстинкт самосохранения

Автор: Администратор сайта | 23.01.2019

Учащийся седьмого класса средней школы города Москвы решил оспорить утверждение, что, дескать, человека от животного отличает инстинкт самосохранения.

Сочинение-рассуждение поступило на мой электронный почтовый ящик. Напрочь уничтожая все стереотипы, наш новый герой, видимо, претендует на миллион Перельмана.

Но в его повествовании несомненно присутствует логическое мышление. Сам я не филолог, несмотря на то, что не лишен способности к въедливой аналитике.

Скорее всего, текст не подойдет Вам по гуманитарным предметам, таким, как естествознание. Но точку зрения автора мы обязаны терпеливо выслушать.

Афанасий. Опровержение того, что инстинкт самосохранения присущ исключительно человеку.

У животных нет разума. По крайней мере, так говорится в литературной письменности. Я готов вещать о том, что и инстинкта самосохранения у братьев наших меньших также не наблюдается.

Следующий тезис. Перед Вами стоит человек. По сформировавшемуся мнению, он просто обязан каким-то образом почувствовать, предугадать и предотвратить надвигающуюся опасность. Ведь инстинкт самосохранения как раз позволяет от неё уберечься. Простите, но и человек также не имеет возможности защитить себя от случайной напасти, от вреда жизни и здоровью.
Покорнейше извините, но для этого необходимо иметь дополнительные органы чувств, способные предугадывать не только спонтанные, но и закономерные события.

Когда в животное летит мячик, оно инстинктивно старается отпрянуть. А человек его ловит, перепутав с ядерной бомбой. В данном случае, я утрирую для того, чтобы Вам доказать, что скорее животных отличает инстинкт самосохранения от человека, который интеллектом (умом) на сто процентов уверен, что от мяча ему опасность не угрожает.

Животные испокон веков жили в лесах. И каждый шорох им виделся, как надвигающаяся опасность, от которой необходимо уберечься.

А цивилизованный человек, будучи оторванным от Космоса, флоры и фауны, надеется на разум, который его частенько подводит.

Я не стремился никого переубедить. Моя задача состояла в инакомыслии, которое имеет право на независимое существование.

Афанасий, город Москва.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Читайте похожие темы

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

Оставить комментарий

Ваш Email опубликован не будет. Заполните все поля. *

^Наверх^