В этой публикации я обосную независимую точку зрения психолога, касающуюся проблематики избегающего типа привязанности в отношениях у зрелого мужчины.
Ещё в детстве рос мальчуган. Мнительный, сердобольный и ранимый. Он часто плакал, когда его обижали сверстники. Но обиду он не таил.
Мальчик хотел дружить – по-настоящему, прямо, как в детской книжке. Но часто его предавали, и если забежать вперёд, первая чистая и светлая любовь принесла юноше одни лишь страдания.
И теперь, будучи зрелой и самостоятельной личностью, мужчина больше всего на свете боится к кому-либо привязаться.
— Любовь – это фальшиво — вспоминает мужчина.
— Отношения с девушками – не навсегда – вторит его память, а психика твердит: тебе лучше ни к кому не привязываться, иначе опять будет больно.
Таким образом, избегающий тип привязанности в отношениях у мужчин проявляется ранним травматизмом и пережитыми стрессами от предателства человека, которому он всецело доверился.
С таким мужчиной комфортно общаться, буднично встречаться, но как только речь зайдёт о деликатной близости, он начнёт всячески избегать пускать Вас в зону личного пространства.
Чтобы Вам всё было ясно, я смоделировал диалог мужчины и женщины. Прочтите, пожалуйста.
— Максим, ты какой-то настороженный. Я тебе больше не нравлюсь?
— Хорошо, Лен, я скажу всё, как есть. Я стараюсь ни к кому не привязываться, прости. Давай наши отношения “заморозим” на этой точке?
— Максим, но ведь у нас так и не было близких отношений? Почему ты их избегаешь?
— Лена, я избегаю не отношений, а привязанности. Я тебя очень сильно люблю. Именно по этой причине я боюсь к тебе привязаться.
На самом деле, мужчина боится причинить себе боль, погружаясь с головой в недоверие. Он не хочет вновь испытать душевные страдания. Он изначально считает, что все отношения заканчиваются трагично.
Он хочет, но избегает, он желает вступить в отношения, но так до конца и не решается открыться.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.