Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.
Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.
Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.
Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.
Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.
Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.
На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.
Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.
Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.
Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.
-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?
-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.
-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?
-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими. Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.
-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.
(После продолжительного хохота).
-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.
-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?
-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.
-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?
-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.
-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?
-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.
Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.
Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках.
Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.
Статью подготовил я- Эдвин Востряковский.