Опубликовано: 22.01.2014

Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках, особое мнение

Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.
Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.
Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.
Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.

Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.
Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.
На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.

Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.
Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.

Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.

-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?

-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.

-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?

-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими. Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.

-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.
(После продолжительного хохота).

-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.

-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?

-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.

-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?

-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.

-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?

-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.

Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.

Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках.

Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.

Статью подготовил я- Эдвин Востряковский.