Шеф повар ресторана откроет Вам секреты того как он добился поставленной цели. С чего начать? Нужно ли образование? Вы получите правдивые ответы на все вопросы.
Здравствуйте, меня зовут Карим.
Работаю шеф- поваром в ресторане города Москвы.
Знаю кавказскую и европейскую кухню.
Вы хотите стать таким как я?
1). Никакое знакомство и блат Вам не поможет!
Это, пожалуй, единственная профессия, требующая кулинарного мастерства.
2). Без профильного образования намного труднее стать поваром общественного питания.
Ресторанная кухня- это еще и сервировка, а также образцовая чистота и оперативность.
3). Поступайте в кулинарный техникум (Институт Пищевой Промышленности).
4). После окончания учебного заведения, практикуйтесь в столовых.
Без опыта работы в ресторан Вас не возьмут.
5). От 3 до 5 лет мне пришлось вкалывать в духоте, без вентиляции.
О чаевых я вообще не заикаюсь.
Заработная плата невысокая.
6). Когда “рука была набита”, я с четвертого раза устроился помощником повара в небольшой ресторан.
Через 7 месяцев он обанкротился.
Причина- невысокая проходимость и высоченная конкуренция.
7). Обязательно требуйте, чтобы Вам заполняли трудовую книжку.
На каждом месте работы.
Помните, что это Ваш трудовой стаж, а дипломы сейчас даже не смотрят.
8). Еще 1 ресторан. Но уже помощник шеф повара.
Я работал на кухне, шустро готовил элитные блюда, но уже не боялся пересолить или испортить продукты.
Около года я пахал, научился грамотно общаться с клиентами и подчиненным мне персоналом.
Очень радовало бесплатное питание.
3 раза за смену.
Режим 2 дня через 2.
Зарплата 45000 рублей. Но это было 3 года назад.
9). Чтобы меня назначили шеф- поваром ресторана, я сам проявил инициативу.
Можно сказать, напросился.
Ждал открытия нового. Примерно 4 месяца.
Туда меня и перевели.
По сей день и работаю.
10). Шеф повар престижного ресторана получает от 80 до 95000 рублей.
Ответственность колоссальная.
Регулярные конфликты с клиентами.
Охрана вмешивается только при мордобое.
Если повар блюдо запорол, приходится лишать его части заработной платы.
В некоторых случаях, штрафы шеф- повар платит из своей.
Текучка большая.
О нюансах догадаетесь сами.
Но Ваша семья голодная уж точно не будет.
Чтобы стать шеф поваром ресторана, Вам придется начинать с низов.
А образование получать совсем не обязательно.
Главное усердно работать.
Ваш Карим.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.