Опубликовано: 12.09.2014

Слабоумие. 5 мифов о процессе старения организма и болезни Альцгеймера

Вы боитесь старения, полагая, что с его приходом жизнь превращается в ад? Никакой болезни Альцгеймера и слабоумия! Я обещаю!
Эта статья призвана вдохновить тех, кто ожидает от преклонного возраста только лишь проблемы.
Наверное Вы считаете, что накопили достаточно много информации, становясь заметно старше?

Попробуйте спросить себя об этом после прочтения этой публикации.

И Ваша правда превратится в миф.
Западные исследователи дарят нам свою точку зрения по данному вопросу.
Процессы старения в организме можно и нужно остановить!

Миф № 1. Слабоумие является неотъемлемой частью старения.

Реальные факты.

По мнению сотрудников министерства здравоохранения США, слабоумие должно рассматриваться как поддающееся изменению состояние здоровья человека, напрямую не зависящее от процесса старения.
Говоря простыми словами, если Вы и Ваш супруг стали забывчивыми- это могло быть связано с конкретным лечением или особенностью питания, которые можно успешно корректировать.
И забудьте про понятие Альцгеймер!

В качестве доказательства приведу Вам пример.

Американские доктора исследовали мозг 115 летней женщины, которая была известна миру как самая старая долгожительница. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили чрезвычайно нормальную мозговую ткань без намека на болезнь Альцгеймера и других факторов, указывающих на слабоумие.
Эти испытания были проведены еще при жизни женщины.

Мало того.

Ученые установили тот факт, что слабоумие не является неизбежностью старения, а поддается адекватному управлению, мешающему его развитию.
Согласно более обширным исследованиям консультативного фонда по болезни Альцгеймера США, не старческий возраст, а факторы риска, связанные с повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, сахарным диабетом и тучностью, формируют все известные нам симптомы слабоумия.
Исследуя умственные способности людей, страдающих слабоумием и нет, были выявлены существенные повреждения кровеносных сосудов головного мозга вкупе с гипертонической болезнью.
А это может наблюдаться не только в преклонном возрасте.

Есть очень эффективный способ борьбы со слабоумием.
Это регулярные тренировки как мозга, так и тела.
Физическая и психическая активность играет важную роль в сокращении вероятности наступления болезни Альцгеймера. Тренировка создает некий “мозговой запас”, предотвращающий умственное старение.

Еще одно исследование обнаружило, что шесть месяцев регулярной физической деятельности значительно увеличило уровень умственной активности 59 летнего испытуемого, в то время как умственная способность 60 летнего домоседа соответствовала 79 летнему возрасту.
Разве это не доказательство того, что тренируясь хотя бы несколько раз в неделю на протяжении последних 21 лет, Вы снижаете риск появления симптомов болезни Альцгеймера.
И это не голословные фразы, а результаты проведенных исследований.

Вместо того, чтобы отправлять письмо по электронной почте, нарушьте свой привычный комфорт и отправьте хотя бы несколько “бумажных” писем в неделю конкретному адресату.
Эта несложная задачка способна существенно повлиять на уровень Вашей мозговой активности, увеличить кровоток и улучшить состояние еще здоровой ткани.

Миф №2. Если Вы не выполняли тренировки в свои двадцатые, тридцатые и сороковые годы, то уже поздно начинать в 50, 60 или 70.

Реальные факты.

Приступить к щадящим тренировкам никогда не поздно!
Согласно проверенному источнику, примерно 50 мужчин и женщин из возрастной категории 80- 87 лет, занимающиеся в спортивном зале с легкими гирями, смогли увеличить свою мускульную силу примерно на 113 %.
И что немаловажно, они стали быстрее ходить, став своеобразным показателем физического здоровья людей в пожилом возрасте.

Миф № 3. Постепенно старея, Вы впадаете в уныние, а это, в свою очередь, перерастает в депрессию.

Реальные факты.

Ничего подобного!
Депрессия очень эффективно поддается лечению.
Если бы пожилые люди сами смогли бы признаться в том, что страдают депрессией и реализовать все рекомендации доктора, то они научились бы жить более активной и здоровой жизнью.

Поэтому исследования находят, что престарелые люди, которые чем- то угнетены, в наибольшей степени раскручивают симптомы снижения памяти, риски, связанные с летальным исходом, болезнью Паркинсона и пневмонией.

Миф № 4. Все женщины боятся старения.

Реальные факты.

Это очередное заблуждение! (Для американского образа жизни).
Согласно мнению Национального Женского Центра Ресурса Здоровья США, многие женщины демонстрируют тенденцию положительного видения процессов старения с точки зрения создания для себя некого стимула и вдохновения от себе подобных.

Такие женщины рассматривают старение как повод для новых приключений и возможностей, которые проблематично было реализовать в более младом возрасте.
И лишь небольшая часть американских женщин связывает старение с угнетением и вечной борьбой.

Миф № 5. Становясь старше, суставная боль и немощность, вызванные артритом, будут неизбежными.

Реальные данные.

Несмотря на то, что артрит является привычным заболеванием пожилых, он напрямую не связан с возрастом.
Конечно же, с течением времени, мягкий хрящ и соединительная ткань кости заметно изнашивается, что приводит к болевым ощущениям и сокращению подвижности.
Но несмотря на это, предотвратить симптомы артрита можно уже в молодом возрасте.

Просто необходимо следить за своим весом, носить удобную одежду и комфортную для ноги обувь вместо “длинной шпильки”, а также заменить слишком изнуряющую физическую нагрузку, бег и баскетбол на обычную разминку.
Адекватно тренируя свою память и тело, Вы сможете отодвинуть, а то и вовсе предотвратить старческое слабоумие, оставаясь в добром здравии до конца своих дней.

Материал подготовил и перевел с английского я- Эдвин Востряковский.

Добавить комментарий

Заполните все поля. *