Наверняка Вы неоднократно слышали укоризну, дескать, смех без причины – признак дурачины. Я растолкую Вам значение пословицы. Пятерка Вам обеспечена.
В настоящее время, учащиеся школ сдают ЕГЭ. Такого рода задания приходится выполнять в сжатые сроки. Если не справился, остаешься на второй год.
Вот и приходится мне “напрягать извилины”, на время превращая женский сайт в сугубо познавательский. Вполне очевидно, что пословицу необходимо трактовать в прямом смысле.
Она подчёркивает неадекватную реакцию человека на ситуацию, когда смеяться не следует. Фактически, ответ уже состоялся. Но я продолжу главную мысль.
Пословицу применяют к школьникам. Взрослый человек, как правило, не хохочет без причины.
Что это значит?
Представьте себе ученика, сидящего на последней парте. К уроку он не готов. Да и мыслями он находится далеко от класса.
Вдруг, ни с того, ни с сего, он начинает смеяться – в то время как учитель серьёзно повествует о новой главе.
Реакция педагога вполне адекватная. Скажи, Иван, чего тебя так развеселило? А тот не знает, что и ответить. Тогда преподаватель говорит: “Смех без причины – признак дурачины”.
В данном случае, значение пословицы базируется на воспитательной роли взрослого человека, желающего вразумить сорванца.
Другой случай, когда умственно отсталый человек может невпопад засмеяться. К сожалению, часто приходится наблюдать “дурачину” у вполне себе зрелых ребят.
Иными словами. Если Вы смеётесь и не можете чётко объяснить причину такого восторжения, то Вашей персоне может быть адресована обсуждаемая пословица.
Поэтому, прежде чем засмеяться, подумайте над тем, а не окажетесь ли Вы в глупом и незавидном положении.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.