Чем полезен шиповник для здоровья
Опять я решил подготовить для Вас интересную статью, уважаемые читатели. Речь в ней пойдет о том, чем полезен шиповник для здоровья человека.
Мне однажды вспомнились школьные годы, когда бабушка часто уговаривала меня испить целебную чащу крепкого здоровья. Я почему- то морщился, но пил отвар шиповника, который был на вкус немного кисловатый. Только вот посреди уроков часто хотелось зайти в “мужскую комнату”)
Спустя много лет, когда бабушка уже покинула нас, я случайно прочитал газетную заметку про полезные свойства шиповника, который обогащен витаминами группы A, В, С, Е, К и Р, а также незаменимыми для правильного функционирования всего организма микроэлементами. Это магний, железо, марганец, фосфор, хром, молибден, кобальт, калий и кальций. Просто недорогая кладовая витаминов!
Обычно бабушка брала полуторалитровый термос, горсть сушеных плодов шиповника и заливала очень горячей, а не кипящей водой, плотно укупорив термос. Шиповник настаивался примерно пятнадцать часов, в результате чего получался полезный настой с кисловатым привкусом. Это несколько слов про то, как готовится отвар. Иногда бабушка готовила настой не только их самих плодов шиповника, а используя для этого лепестки и корни. Видимо, так было нужно…
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, настой из него следует принимать в послеоперационный период, в сезон авитаминоза и во время протекания острых распираторных вирусных инфекций. Достаточно будет всего одной чашки в день, чтобы помочь организму справиться с простудой. Пить отвар шиповника следует в слегка горячем виде перед приемом пищи.
Шиповник обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому он является отличным средством для выведения токсинов из организма и благоприятно влияет на работу органов пищеварения и почек.
Нельзя не сказать про ранозаживляющие свойства шиповника. Он, подобно подорожнику, поможет Вам избавиться от мелких ран, полученных в результате неглубоких порезов. На рецепте приготовления я останавливаться не буду.
В том случае, если у Вас перелом, то настой шиповника окажет благотворное влияние на восстановление поврежденной костной ткани.
Если Вы страдаете анемией и гипертонией на ранней стадии, то заваривайте плоды шиповника и пейте по стакану в день натощак, это позволит нормализовать работу сердечно- сосудистой системы.
Что касается противопоказаний, то они определяются индивидуальными особенностями Вашего организма.
Можно я закончу эту статью? Я полагаю, что материала достаточно, ибо Вы уже и так поняли, чем полезен шиповник для здоровья человека.
Только мало- знать, необходимо эти знания неустанно использовать в повседневной жизни.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!