Чтобы сохранить слышимость как можно дольше, американские исследователи рекомендуют есть как можно больше рыбы.
Доктор Шарон Кёрхен (Sharon Curhan) из Бостона отмечает, что потребление хотя бы нескольких порций свежей рыбы в неделю, обогащенной полиненасыщенной жирной кислотой омега 3, способно предотвратить потерю слуха.
Ослабление слышимости и глухота (приобретенная потеря слуха) считается самой распространенной проблемой, приходящей с возрастом.
И действительно этот недуг часто считают неизбежным аспектом старения. Но выяснение некоторых потенциально поддающихся изменению факторов риска, привело к новому пониманию возможности предотвращения приобретенной потери слуха.
В исследовании приняли участие 65000 женщин, находящихся под наблюдением специалистов с 1991 по 2009 года. Среди них более, чем 11600 человек имели устойчиво развитую потерю слуха.
Те женщины, которые съедали несколько порций тунца, моллюсков, устриц или креветок в неделю, имели на 20 % более слабый риск потери слуха, чем те, кто этим пренебрегал.
И это напрямую было связано с едой, содержащей большое количество кислоты омега 3, которая обычно находится в дарах моря.
В связи с этим, Шарон Кёрхен советует придерживаться специальной диеты или же так составить свой рацион, чтобы он учитывал все данные выше рекомендации.
Материал подготовил и перевел с английского я- Эдвин Востряковский.