Как отказать начальнику в дополнительной работе, 5 вежливых примеров

Предлагаю Вашему вниманию 5 вежливых примеров. Они расскажут Вам о том, как отказать начальнику в дополнительной работе. Делать это надо крайне тактично.

Руководство не слишком то любит, когда ему перечат, качают права, с чем-то рьяно не соглашаются. Могут пригрозить увольнением, создать невыносимые условия труда.

В коллективе, с начальством и замом надо вести себя верноподданно, но слишком не заискивать. Ваша главная задача – не отказаться от дополнительной работы, а осторожно сообщить о невозможности задерживаться.

Трудно придётся впавшим в немилость. Если начальник решил от Вас избавиться, он, пользуясь своим служебным положением, настроит против Вас самых авторитетных коллег по работе.

Скромно, потупив взор и выражая глубокую озабоченность, переживание и смущение, предстаньте перед шефом в образе виноватого.

Выберите для себя наиболее подходящее выражение, читая его не по бумажке, а говоря честно и глядя прямо в глаза.

— Максим Львович, я не против дополнительной работы и прекрасно понимаю, как это важно в настоящее время. Дело не в том, что я принципиально отказываюсь, а в невозможности, связанной с семейными обстоятельствами.

— Артёмий Маратович, я дорожу репутацией фирмы и, Вы уж простите меня за похвальбу, всегда стараюсь работать на результат. Остаться дополнительно, значит подвести в первую очередь Вас, допустив бесчисленное множество ошибок.

Более наивно и по-детски.

— Валентин Михайлович, я правда не могу. Дома не всё гладко. Не хочу Вас посвящать в свои отношения с родителями. Теперь Вы меня уволите, правда?

Если Вы уверены в своей незаменимости, можно попробовать обратиться к начальнику вежливо, тактично, но более категорично и жёстко.

— Алексей Викторович, Вы уж простите, но я и так с лихвой отрабатываю положенное жалование. Я не готова тратить дополнительное время в ущерб личных интересов.

В крайнем случае, если Вас просят задержаться единовременно.

— Дмитрий Герасимович, я могу сегодня остаться и поработать дополнительно. Но я не согласна трудиться сверхурочно на постоянной основе. Если захотите, Вы можете в любой момент поставить точку в моей карьере.

Уверенность в себе и твёрдая непреклонность, не станет серьёзным поводом для увольнения.
Если с Вами общаются в приказном и унизительном тоне, приложите все усилия для поиска новой работы.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Вы забыли добавить комментарий

Ваш Email опубликован не будет. Заполните все поля. *