Как пережить смерть сестры, 10 советов психолога

Автор: Администратор сайта | 30.11.2017

Я Артем Сергеевич – психолог со стажем, а если честно – простой человек. Я непременно постараюсь рассказать Вам о том как пережить смерть родной сестры.

Если Вы мне позволите, я поведаю Вам свою историю из жизни.

Ведь тот, кто не прошел через страдания, не может брать на себя такую гигантскую ответственность.

Моя сестра умирала от рака. Я не был готов к летальному исходу.

Но опухоль дала метастазы, и они распространились на внутренние органы.

Смерть наступила, как избавление от страданий.

В этот самый миг, и на протяжение 6 месяцев (после чего горе чуть-чуть отступает), я понял, что никакая к черту психология не поможет мне пережить смерть любимой сестренки.

Мой учитель (ныне мирно царствующий) “откачивал” меня по следующей схеме.

— Артем, не запрещай себе переживать. Мужчины имеют право плакать, находясь в одиночестве.

— Дорогой друг, ты не виноват в смерти сестры. Сейчас чувство вины стремится доказать тебе обратное.

— Смерть ужасна и страшна, но она часть жизни, неизбежность и безысходность. Артем, я, моя мать, отец, и твои пациенты, мы все скорбим по горькой утрате.

— Твоя сестра умерла, и это надо пережить. Ты ведь сам учил своих пациентов мужеству и стойкости. 9 дней, 40, три месяца, полгода. Потом будет легче.

— Поминая добрым словом сестру, не удерживай ее в мыслях самоистязанием. И принимай успокоительные средства.

— Возьми дни за свой счет, а потом титаническим усилием воли выходи на работу. Тяжело, даже слишком. Но именно на ней мы помогаем себе пережить горести и потрясения.

— Чтобы пережить смерть сестры, разреши избранным тебя иногда беспокоить. Когда искренне соболезнуют, ты особенно остро чувствуешь свою неизбежную надобность. Жить!

— Рак, и вообще любая онкология – это не закономерность, а случайность. Один профессор назвал ее генетической поломкой. Сестре было больно, и это чаще всего терзает твое сознание. Ты сделал все, что мог, а не оставался наблюдателем в сторонке.

— Артем, я не отношу себя к религиозно-верующим. Но твоя сестра, как и все усопшие, существует. Она есть, и не только в памяти, а где-то в другом, нами непознанном, мире. И ей уже не больно. Я это знаю!

— В такие минуты самое сложное – оставаться великодушным, добрым, сердечным. Так и хочется разочароваться, очерстветь и озлобиться. Предупреди свой внутренний конфликт.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Обратите внимание на похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

Оставить комментарий

*

^Наверх^