Если Вы терпеливо прочтете настоящую публикацию, то стопроцентно узнаете о том, как стать настоящим сомелье, превосходно разбирающимся в винах.
Из первого предложения Вам должно быть очевидно, что специалист данного профиля будет престижен всегда.
В крупных городах типа Москвы, Ваша месячная заработная плата составит от 120 до 150 тысяч рублей.
И я уверен, что Вы не передумали, и я точно убежден в том, что у Вас все получится.
А теперь я все распишу по шагам. Их будет ровно 15.
* Окончите курсы сомелье для начинающих. Желательно, с последующим трудоустройством. В кафе/рестораны. Стоимость обучения составляет в среднем 50 000 рублей. Продолжительность, включая стажировку – от полутора до трех месяцев.
Вам обязаны дать сертификат (с натяжкой – это диплом), в котором четко написано, что Вы являетесь сомелье, готовым к работе в сетевых ресторанах.
* Есть такое понятия, как винная карта.
Если говорить простым языком, это как перечень вин, сгруппированных по вкусовым качествам и маркам.
К примеру, 10 благородных французских полусладких вин, имеющих терпкий оттенок, которые подают к благородному сыру и мясу.
Чтобы стать профессиональным сомелье, Вы должны наизусть знать все тонкости данного дурмана.
* А в этом Вам поможет дегустация, о которой будут подробно говорить на специализированных курсах.
* Итак, корочка в кармане, а в голове – марки вин, их свойства и знания, связанные с тем, к чему и когда их лучше всего подавать.
* Вы уже на своем первом рабочем месте. Испытательный срок всего 1 месяц. Не 3.
Какие задачи стоят перед Вами? Растолкую на пальцах.
* Есть ресторан, есть и клиенты. Постоянных Вы должны знать, простите, как родную мать.
* Сомелье заказывает вина, принимает их и обеспечивает годные условия хранения в так называемых погребах ресторана.
Таким образом, Вы должны работать только с проверенными поставщиками. Во избежание недоразумений.
* Придя на работу в ресторан, рупь за сто, что Вы станете не только сомелье, но и официантом.
* Клиенты, в большинстве своем, люди капризные. Они, зачастую, сами не знают чего хотят, и в винах совсем не разбираются.
Следовательно, Ваша прямая обязанность заключается в том, чтобы деликатно, аккуратно и вежливо поинтересоваться “у той дамочки” о вкусе вина, которое она не отказалась бы отведать.
И если она останется недовольной, то Вы лишитесь не только чаевых, но и своей престижнейшей должности. С первой попытки, сэр.
* Важно правильно составить не только винную карту, но и освоить навыки дисциплинарного общения, конфликтологию, и научиться сглаживать наезды. А их у Вас будет предостаточно.
* Режим работы 2 дня через 2. Возможны подработки. Ну или неделя через неделю, что тоже неплохо.
* В конце смены – детальная отчетность.
Объем продаж, который обязан неугомонно расти.
От него, кстати, также зависит Ваша солидная заработная плата.
* Главное, не спейтесь на дармовщинку.
* Наладьте контакт с менеджером ресторана.
Чтобы стать сомелье, и не бегать с места на место, необходимо уживаться в любом коллективе. Сразу Вам говорю о том, что персонал ресторана весьма разношерстный, а Вы – лицо материально ответственное.
Посему не дайте себя обмануть, действуя не в одиночку, а сообща. Чаевые не зажимайте и пальцы не гните.
* Заключительный шаг – это ведущий сомелье, которым Вы станете примерно через 5-7 лет.
Вас отправят в просторный офис, где Вы будете обучать юнцов этой достойной профессии.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.