Да, я грязная утварь, по-простецки говоря, рваная попрошайка. И кому, как не мне, понять истинный смысл поговорки: С миру по нитке – голодному (голому) рубаха.
Специально для студентов-второгодников. Это означает примерно следующее. Если каждый из нас пожертвует червонец на обездоленного, то он благополучно обогатится.
Рубаха тут не причём. Она задействована в пословице для “красного словца”. Можете трактовать и в буквальном смысле. Чтобы сшить рубаху нагому, надо у всего мира “оторвать по ниточке”. Получится модная сорочка.
Поговорка, как и многие другие, учит нас великодушию, благородству, неравнодушию и вниманию к ближнему. Дескать, помогайте бедным, не забывая о том, что рука дающего не оскудеет.
А теперь, горе-студенты, прочь со страницы. Сейчас я начну рассказывать реальную историю из собственной жизни – не для Ваших ушей.
С работы меня сократили. Впрочем, как и многих живущих в российской глубинке. Муж, вместо того, чтобы стать сильным, начал бухать. Спился вконец, и утонул в Дону, совершая пьяный заплыв.
Сына-Антошку мы схоронили. Воспаление лёгких, осложнение на сердце. Так я осталась одна.
Как говорится, с миру по нитке – голодному рубаха, и я начала шустрить по дворам. То картохи попрошу, то свеклы. То дровишек, то чего подколотить, подлатать. Сами понимаете, что мужики это делают у нас за бутылку. Мне приходилось оплачивать натурой.
Окончательно поистрепавшись, я сильно сдала. Живьём в могилу не ляжешь, поэтому крылатая пословица заставила меня действовать незамедлительно.
Я подалась в ближайший городок. На так называемые заработки.
Оденусь дряхло, пущу слезу и жду, пока мне, голодной, на драную рубаху кто-то подкинет.
Попрошайничество – это бизнес, посему меня неоднократно прогоняли/штрафовали/избивали/деньги отнимали.
Кое-какие гроши удавалось спровадить домой. Я меняла “углы”. Научилась “чувствовать шухер” и не попадаться.
Сегодня я “беременная”, а завтра тяжело больная. Иногда приходится корябать рожу, дескать, обворовали да излупили. Подайте на билет до Воркуты, ради Бога.
Добрые люди, качая головой, не жалели последнюю рубаху, и примерно через три года я поняла, что добротой надо умеючи пользоваться.
Работу я так и не нашла. Вот сейчас сижу у подруги, кстати, тоже у попрошайки и смотрю на телевизор с пол-стены. Она говорит, что на него по электричкам насобирала.
Реальную историю анонимной читательницы отредактировал я- Эдвин Востряковский.
Тороплюсь предупредить, что настоящая публикация не призывает Вас к попрошайничеству и другим противозаконным деяниям. Интерпретируйте рассказ, как незадачливый промысел.