Солнце, водка, огурец и всем вирусам пипец

Свекор мой любил говаривать: Солнце, водка, огурец и всем вирусам пипец. Правда, последнее слово он заменял более хлёстким. Прожил дед Клим до 89 лет.

Прищурится, бывало, опустошит стопарик и жрёт, как богатырь. Сухой, мускулистый, жилистый. Кидает снопы, как пушок. А сам, искоса, поглядывает на деревенских хлопцев.

Слабаки! Едят всякую муть. Колу, чипсы, сухарики. Вот вирусня их и точит. То носом шмыгают, то кашлем изводятся. Молодые девки на деда засматриваются.

Крепыш, летом загорелый, сожмёт, как тисками, только и слышится писк да визг. Заветы Клима я до сих пор исполняю. Поминаю его на могилке водочкой и свойским огурцом.

Стоял тут в очереди. Так одна бабка всё время дохала. Весь затылок мне обслюнявила. Коли скажешь, поднимется крик.

Выхожу из магазина. Апчхи! Непорядок. И тут я вспоминаю слова любимого свёкра.

Опять возвращаюсь в лабаз. Покупаю столичную водовку. Огурчики томятся в погребке. Только сальца не хватает и яркого солнышка.
Чёрт, совсем забыл прикупить чесночка.
Подмигнув кассирше, я расплачиваюсь и семеню на кладбище к Климу.

Достаю рюмашку, отцеживаю водочку. Идёт, как по маслу. Огурчиком закушу, и положу на хлебушек сальце.
Чесночок горчит, микробов убивает.
И тут опять мне вспоминаются заветные слова.

— Макарушка, солнце, воздух, огурец и всем вирусам пипец. Но только пару рюмашек. Не больше. Огурчик с погребка. В хлебушек втираешь чеснок. Лучше два зубчика. Кладёшь сверху сальце. Наша, рабоче-крестьянская пища. В войну только сальцем и спасались. Делили его на четверых. Сейчас прочихаешься, откашляешься и можно сразу в баньку, коли температуры нет. Вон сколько молодух, бери любую и выздоравливай.
Солнышко светит мягко, по-доброму. Хочется жить. Рано ещё умирать — наставлял меня свёкор.

Помяну я его, болезнь и отступит. Посижу на могилке и вспомню настоящего богатыря, который унёс с собой кладезь полезных советов.

Реальную историю простого мужика отредактировал я- Эдвин Востряковский.

Читайте похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь!

Вы забыли добавить комментарий

Ваш Email опубликован не будет. Заполните все поля. *