Да чего там делать вообще! Берешь брусок, равномерными движениями водишь по нему ножичком. Примерно 5- 7 минут. Вот и вся заточка. Проверяешь на твердом сырке.
Во- первых не брусок, а точильный станок, предназначенный исключительно для заточки ножей в домашних условиях.
Очень удобно если есть возможность его закрепить как тиски.
Одной рукой Вы вращаете специальный рычаг, а другой потихонечку подносите лезвие ножа.
Вся процедура занимает примерно 4 минуты.
Только смотрите, не пораньте руки!
А что делать тем, у кого в доме нет никаких приспособлений.
Точите “нож об нож”. В прямом смысле этого слова.
Водя лезвием об лезвие в течение 8- 10 минут, Вы остро заточите ножи в домашних условиях.
Есть и другой- совсем простой способ.
В широкую миску, чтобы туда легко углубились тупые ножи, заливаете 1 столовую ложку 9 % уксуса на стакан теплой воды.
В эту жидкость помещаете ножи на 12 часов.
Мало того, что Вы их с легкостью избавите от ржавчины, так они еще и станут острыми, как кинжал джигита.
Вы идете по улице.
Вдруг увидели камень (кусок кирпича), внезапно вспомнив, что у Вас дома не наточены ножи.
Поднимаете его, приносите в хату.
Хорошенько моете под струей теплой воды.
Пускай немного подсохнет.
Водите лезвием ножа по камню в течение 10 минут.
Осторожно проверяете готовность изделия к утомительной резке.
Теперь Вы знаете о том как правильно заточить нож в домашних условиях.
Пусть эти небольшие хитрости облегчают Вам жизнь.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.