Меня зовут Генриетта Марковна. Я готова снять печать одиночества и рассказать Вам о том, как жить дальше после внезапной смерти близкого и родного человека.
По ту сторону смерти не существует забвения, и потеря мужа стала для меня переосмыслением образа жизни.
Слова соболезнования звучат, как заученная штамповка, ещё больше усиливая чувство невосполнимой утраты.
Во мне поселилась и жизнь, и смерть, но я смогла себя преодолеть и выбрать путь не мученицы, а свободного и трезвого умом человека.
* Вам придётся переболеть в течение полугода. Я убрала подальше, а затем, после сорока дней, выбросила все вещи моего любимого мужа.
Но от этого стало ещё тяжелее.
Спустя примерно девяносто дней, я почувствовала неподконтрольное желание поговорить с близким человеком.
Я брала его фотографию и просила меня простить и отпустить, продолжая жить там, где мы все неизбежно окажемся.
Спустя сто дней, я натренировала своё сознание, и умерший супруг перестал мне сниться, а приступы скорби и горевания заметно отступили.
* Я встала перед нелёгким выбором: навсегда заболеть, потеряв смысл жизни и, в конечном итоге, окончательно спиться, или, не ища поддержку извне, найти в себе силы и громадным усилием воли заполнять свой день по максимуму.
У меня не было ни одной свободной минуты: покушала, съездила в город, убралась в квартире, купила недорогую безделушку.
Я начала дальше жить, присматриваясь к тем, кому намного труднее, чем мне. Я помогала незнакомым людям молча – не ожидая от них слов благодарности.
* Примерно через четыре месяца, я почувствовала себя очень плохо. Видимо, на здоровье сказались накопленные стрессы, с которыми я всё это время пыталась бороться.
Врач прописал успокоительные средства, но я уже тогда прекрасно понимала, что это ещё один виток испытания на прочность.
Я перестала говорить с фотоснимком близкого человека, свято и непоколебимо уверовав в то, что мы непременно с ним встретимся после моей смерти.
Но при одном условии!
Я обязана не просто жить дальше, а окончательно уничтожить в себе уныние, гнев, обиду и сетования на нелёгкую долю. Моя главная задача – получать от жизни малюсенькие удовольствия, собирая их по крупицам и помогая в беде нуждающимся людям.
* Я сама неоднократно находилась между жизнью и смертью. То давление шкалит, то сердце колотится, то мутнеет в глазах.
Но я прекрасно понимала, что нас слышат умершие родственники, и если нам плохо, то горько и им!
* Так прошло примерно полгода.
Смерть близкого человека не была забыта. Я научилась верить в себя, вести активный образ жизни, общаться с интересными людьми, ни на кого не обижаться, часто бывать в разъездах и не подгонять без того мчащееся время, которое воссоединит меня с близким и навеки родным человеком.
А пока, пускай он подождёт…
Генриетта Марковна, 67 лет, город Москва.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.