Марат из города Екатеринбурга тревожно вопрошает, а можно ли заниматься бегом при грыже позвоночника? Позвольте я самолично прокомментирую ситуацию.
Не хочу показаться демагогом, поэтому начну Вам объяснять на пальцах. Как будто Вы не взрослый человек, а неразумное дитя. Могу ошибаться в терминах. Но суть проблемы Вы уясните.
В спине есть диски. Один из них поврежден. Позвоночная грыжа представляет собой студенистую массу, которая сдавливает нерв. От этого возникает боль и нарушение координации движения.
Занятия бегом крайне опасны при таком заболевании. Сейчас я обосную свой ответ, а Вы обещайте мне его опровергнуть в просторных комментариях.
* Вот Вы бежите. Одно дело, если очень медленно. Но, согласитесь, что в таком случае эффект от занятий нулевой. Трусите на здоровье.
* Другая ситуация, когда Вы совершаете пробежки на длинные дистанции, в специальной удобной обуви. Ваше тело сотрясается, несмотря на то, что Вы избрали ровную дорожку. Травмировать себя можно не только случайным падением, но и наступив на камешек. В результате перегрузки, грыжа может выпятиться ещё на пару миллиметров, приблизившись к нервному корешку.
* Многое зависит от того, в какой области позвоночника диагностирована грыжа. Грубо вещаю. Чем она ближе к голове, тем более опасными являются её резкие повороты, а также бег даже на короткие дистанции. Шейная грыжа, к сожалению, ставит жирный крест не только на беге, но и на силовых и борцовских видах спорта.
* Есть мнение, что при грыже позвоночника можно заниматься бегом на месте, при этом контролируя дыхание, правильную осанку и болевые ощущения.
* И напоследок я скажу. Грыжа спортом не лечится. Он укрепляет мышечную ткань, но позвонки от этого эластичнее не становятся. Существуют нестероидные противовоспалительные средства, Витамины группы “B”, иглорефлексотерапия, щадящий массаж, а также водные процедуры.
Пробегитесь-ка лучше к врачу.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.