Наглость второе счастье или почему так говорят

Автор: Администратор сайта | 25.10.2013

Почему в народе говорят, что наглость- это второе счастье.

Казалось бы, как можно отождествлять светлое чувство с мрачным желанием поставить подножку ближнему?
Ведь наглость- это порок, который сметает всех на своем пути.
Вы никогда не пытались дать определение наглости?

Тамара Львовна из города Новокузнецка решила сформулировать собственными словами категоричную трактовку второго счастья.
Только женщина так и не поняла, почему люди приравнивают наглость к елейному благоговению.

Итак, наглость- это, в моем понимании, безудержное стремление к достижению поставленной цели путем бесшабашного проникновения в закрытые двери.
Наглый человек не способен к компромиссному решению сложной проблемы, он нацелен в первую очередь на агрессивные способы получения блага.
Нахальство представляет собой полную противоположность порядочности, ибо нахалу часто приходится закрывать на нее свой “поросячьи глазки”, делая вид, что не замечает возмущения толпы.

Далеко ходить не нужно, чтобы отследить наглого человека, который врывается к докторам в кабинет без стука и порядка общей очереди.
На строгий вопрос, связанный с безобразием, он предпочитает в большинстве случаев равнодушно отмалчиваться.
Наглец пробивает себе “путевку в жизнь”, отправляя порядочных людей “в дальнее плавание”.

В таком случае, почему принято считать, что наглость второе счастье.

Я наберусь смелости и выдвину предположение, что в этом контексте под счастьем следует понимать способность нагловатого человека беспардонным способом добиваться поставленных целей.
Порядочный человек, воспитанный в рамках высоконравственных категорий, отличается замкнутой сдержанностью, которая чаще всего мешает ему обогнать тех, кто бежит к тому же финишу. Я полагаю, что основную мысль Вы уловили.

Чтобы успеть посадить свою задницу на свободное место, иногда приходится расталкивать тех, кто на это не способен. А таких ситуаций в жизни происходит великое множество. Недаром ведь говорят, что кто не успел, тот опоздал. А опоздать можно не только на поезд, но и на целую жизнь.
Поэтому наглым людям намного чаще фортуна улыбается, скрывая свое презрение от оголтелой неожиданности.

Наглость второе счастье еще и потому, что наш мир с каждым днем все больше стремится к материальным ценностям, которые требуют от нас высокого темперамента, хитрой изощренности и умения “убирать с дистанции” замешкавшегося гражданина.

А счастье что это такое?

В обыденном понимании- это способность как можно быстрее урвать кусок пожирней.
Пусть простят меня те, кто с этим определением категорически не согласен.
И напоследок я скажу…

Наглость- это второе счастье для тех, у кого никогда в этой жизни не было первого.

Вопрос задала: Тамара Львовна из города Новокузнецка.

Высказал свою точку зрения я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Предыдущие записи из текущего раздела

Поделитесь с друзьями

Количество отзывов: 2

  • Алексей пишет:

    Эдвин!
    Во многом вы написали правильно, НО плохо, что вы признаёте то русло, в котором словно надо плыть, чтобы быть “счастливым”. Да, понятие счастливый часто коррелирует с нескромностью, что даёт почву и для самих наглецов, и для тех, кто пытается их оправдать. НО не забывайте, что не только в обыденной жизни, но и истории многих веков известно, что расплата за наглость и её особо тяжкие формы когда-то приходит, когда уже “пострадавший” уже теряет свои былые “достоинства” и выдаёт уже себя за “несчастного”: когда римляне захватили Карфаген, то славящиеся своей прежней борзостью и жившие исключительно за счёт грабежей и пр. тамошние “настоящие мужчины” валялись в ногах у римлян, умоляя пощадить “ради жён и детей”. В природе тоже наглые животные держатся в узде, не считая нарушенных человеком сообществ. Конечно, кто-то скажет, а как тогда медведи, быки, кабаны? Но там уже не совсем корректно сравнивать с людьми.
    С уважением.

  • Администратор сайта пишет:

    Алексей пишет:

    Во многом вы написали правильно, НО плохо, что вы признаёте то русло, в котором словно надо плыть, чтобы быть “счастливым”.

    Наглость- второе счастье человека, сверхнаглость- его второе несчастье.

    Ибо все хорошо в меру.

    Благодарю Вас за оставленный комментарий, Алексей.

Оставить комментарий

*