Я сейчас дерзновенно обнаглею, бросив вызов тем, кто уверенно считает, что люди не рождаются, а становятся нарциссами по вине травматизма и жизненных неурядиц.
Статья никого не призывает менять устоявшуюся точку зрения, тем более она не ставит цели оспорить авторитетное мнение дипломированных специалистов.
В данном случае речь пойдёт о конкретном человеке, жизненный путь которого не предвещал проблемы нарциссизма в будущем.
Склонность к нарциссизму (самообожанию или самолюбованию) – это не результат изгнания из социума и недостатка внимания родителей в период воспитания личности.
А личность эту зовут Михаилом. И я тороплюсь исключительно на его примере рассказать Вам о формировании нарциссических наклонностей постепенно.
1. Со слов отца…
(Мама умерла при родах, что никоим образом не отразилось на самоутверждении сына).
— Мишка как будто с рождения любил себя самого. Трудно в это поверить, но он всегда капризничал на красный… Несмышлёныш, да какая ему разница какого цвета на нём рубашка! Главное, чтобы одежда не была ярко-красного цвета. В противном случае, слёзы и плач…
Видимо, Мишка не был нарциссом по разумению, но он уже в раннем детстве неосознанно демонстрировал озабоченность своим одеянием, а чуть позже – и внешним видом.
2. Самовлюблённость, которую трудно объяснить…
Со слов отца…
— Я воспитывал сына не слишком строго, пытаясь вложить в него элементарные основы поведения в обществе, которые закладывают все без исключения родители. Я никогда не унижал сына, напротив, я старался его успокоить и подбодрить, если у него что-то не получалось. Я не фокусировал его внимание на своём внешнем виде и не призывал любить себя больше, чем остальных.
3. Круг общения нарцисса не влияет на его индивидуальные качества.
Мальчик свободно общался со сверстниками, никогда не ставя себя выше других.
Однако, он всегда считал своё мнение исключительно правильным и вступал в спор с теми, кто доказывал обратное.
4. Самолюбование, как бессознательное стремление нравиться самому себе.
Будучи подростком, Михаил часто разутюживал рубашку, прицельно выбирая аромат парфюма, точно соответствующий его идеалу. Он педантично выискивал в окружающих людях недостатки, стараясь находиться всегда в центре внимания и “ловить” восхищённые взгляды противоположного пола.
Михаил стал нарциссом по причине доселе непонятной установке – больше всего нравиться только себе, при этом тщательно стараясь нравиться и другим.
5. Нарциссизм, зачастую, не является расстройством личности и склонностью к самолюбованию.
В данном конкретном примере нарциссизм проявляется, как данность, не приносящая страдания окружающим людям.
Михаил женился и обзавёлся детьми. У него родилось два сына.
За ним не были замечены попытки ущемления прав законной супруги, склонность к конфликтам и поруганиям.
Вполне себе благополучная семейка, несмотря на то, что Михаил по-прежнему стремился оказаться в центре внимания, до победного отстаивая свою точку зрения в разгорячённом споре.
В таком случае, каким образом люди становятся нарциссами и почему конкретный случай не укладывается у меня в голове?
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.