Чтобы побыстрее остыли продукты, некоторые горе- хозяйки ставят их горячими прямо в холодильник. Я просто обязан Вам рассказать почему нельзя этого делать.
Говоря простым языком, морозильная камера и холодильник представляет собой агрегат, который охлаждает (замораживает) продукты до требуемой (установленной) температуры.
Наверняка Вы заметили, что в жаркое лето обычные холодильники приходится размораживать часто, чем, скажем, зимой.
Это связано с тем, что при их открытии стремительно проникает слишком теплый воздух, который затем превращается в подкапывающую наледь.
Нельзя ставить горячее в холодильник. В противном случае он потечет. А в самом неприятном- выйдет из строя.
Холодильник просто не успеет остудить продукт, зато лед через короткое время превратится в водичку.
Существует и другая причина, согласно которой ни в коем случае нельзя помещать горячее кушанье в морозильник.
Это контраст температур, при котором Вы растеряете все полезные свойства готового блюда.
Возьмите, к примеру, не остывшую рыбу.
Вам не терпится ее поглотить, поэтому Вы ее помещаете на короткое время в морозильную камеру.
Рыба резко, а не естественно, остывает, растрачивая свои вкусовые качества.
Другое дело, когда Вы ставите в холодильник не горячий, а чуть теплый продукт.
Это допускается в особых случаях, когда нет времени ждать полного остывания.
А вот когда Вы размораживаете холодильник, можете вскипятить воду в кастрюле, поместив ее в морозильную камеру.
Это делается после его отключения.
Время на разморозку Вы потратите значительно меньше.
Только не забудьте убрать все продукты из холодильника.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.