Роман удивился, когда услышал разговор о том, почему родственникам нельзя нести гроб с покойником. Он решил поделиться с нами ошеломляющей точкой зрения.
То ли это народная примета, то ли очередное суеверие. Посетив несколько форумов, я был удивлен еще больше. Люди не устают обсуждать эту тему.
Мало того, они делятся реальными эпизодами из жизни, уверяя остальных в своей правоте.
Дорогие читатели, я статью обнародую, но мой Вам совет, не стоит бояться черных кошек и битых кружек.
Если покойник приходится Вам ближайшим родственником, провожайте его в последний путь, сопровождая гроб с телом и не принимая участия в его транспортировке.
* В моменты скорби, организм и так ослаблен. Вы оплакиваете усопшего, и Вам требуется поддержка. Известны случаи, когда люди падали в обморок, помогая переносить безвременно ушедшего.
Вы участвуете в похоронах своим личным присутствием. Остальные хлопоты доверьте тем, кто не переживает тяжелое горе.
* (Разговор бабушек в трамвае). На Руси издавна запрещено сходиться с родственником. Но я о другом. Вот Иван так убивался, что его едва от гроба оттащили. Чуть не припал к покойнику, помнится, говорил: на кого ты меня оставила, Роза. Нес гроб, из последних сил, а потом слег, бедолага. Так сельчане говорят, что покойница начала к нему являться, и в конечном итоге его забрала.
* Коли хоронишь мать, отца, не приведи Господь, дитя, сестру или брата, иди позади гроба, стенай, подкидывай землицы. Нельзя с ним равняться, нести на своих плечах покойного. Будешь всю оставшуюся жизнь влачить его крест, словно повторяя судьбу. Народная мудрость складывалась веками. И лучше поверить, чем не прислушаться к ней.
Отредактированное сообщение, оставленное на эзотерическом форуме.
Вот такие три объяснения. Убедительная просьба оставлять развернутые комментарии к данной публикации. Нам очень важно знать Вашу точку зрения.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.