Анастасия из города Химки тревожно хочет узнать: Почему в Церкви плачут иконы? Не всегда, а крайне редко. И подтверждений этому явлению великое множество.
Девушка вспоминает россказни бабушки. Якобы, однажды она прильнула к иконе Пресвятой Богородицы. Муж не вернулся с войны, вот она и горевала по нём.
Вдруг, поднимает глаза и видит как икона мироточит. Обомлев, она встала на колени и стала креститься, прося у Божьей Матери ниспослать ей благодать.
Дед Анисий с фронта так и не возвратился. Но много позже, уже после смерти бабушки, было случайно обнаружено его захоронение. А вопрос так и остается открытым.
Прежде чем ответить Анастасии Владимировне, я счёл нужным посоветоваться со сведущими людьми. Они согласились высказать независимую точку зрения, страшась возмездия с небес.
— В редчайших случаях, иконы действительно плачут, предвещая беду Вселенского масштаба. Войну, голод, цареубийство, разруху.
— Если Вы истинно верующий человек, то должны понимать, что мироточивость икон может быть напрямую связана с Вашей поникшей духовностью. Плача, Пресвятая Богородица как бы сожалеет о том, что Вы выбрали греховную дорогу, а не тернистый путь благодатного спасения.
— В Церкви иногда плачет икона, пытаясь тем самым обратить внимание на чистоту и непорочность священнослужителей. Да простит меня Иисус Христос, но в нашей деревенской Церквушке икона заплакала перед тем, как Батюшка-настоятель непростительно и досадно провинился. После этого события, Храм освятили.
— Некоторые люди сами плачут перед иконами. Они целуют их с безудержным рвением. Находясь в глубочайшей скорби и безутешности, их души очищаются, а икона впитывает в себя их горький плач, знаменуя это мироточивой капелью.
— Ни один из участников обсуждения не смог узреть как иконы плачут кровавыми слезами. Возможно, что и такое случается на самом деле.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.