Опубликовано: 02.05.2014

Ребенок не хочет учиться, помогите советом

-Мой ребенок не хочет учиться- делится с нами своим откровением Валентина из города Волгограда.

Учеба в школе нынче как институт, ибо программа невыносимо сложна. Приходится заставлять ребенка делать уроки, а он не хочет уговорам поддаваться.
-Помогите мне советом, что необходимо предпринять, чтобы ребенок захотел учиться не из под палки?- повествует в своем письме Валентина Германовна.

К обсуждению данной проблемы я пригласил уже знакомого многим эксперта по социологическим вопросам, психолога и историка Артема Сергеевича.

После длительного отсутствия, он вновь согласился принимать участие в подготовке статей этого сайта.

Чтобы ребенок захотел учиться, он должен научиться терпеть поражение, а только потом уже- побеждать.

Уважаемая Валентина Германовна.

Не терзайте себя и не ругайте ребенка.
Вы абсолютно правы в том, что школьная программа третьего класса придумана для будущих вундеркиндов.
Но мы сейчас не будем критиковать ее с легкой руки.
Ваш ребенок, скорее всего, не хочет учить конкретный предмет, который ему слишком тяжко дается. Я бы не стал обобщать и утверждать, что ему не нужна учеба вообще.

Вспоминая себя и тех даровитых учителей, которые были в эпоху застоя, мне хочется сформулировать ряд рекомендаций, которые помогут решить наболевший вопрос.

1). Чтобы ребенок захотел учиться, необходимо провести с ним осторожную беседу. Не крича и не размахивая пальцами, попробуйте объяснить ему то, что учеба подразумевает не только положительные отметки. Пусть учится проигрывать, не отступая назад.

2). Сами сядьте за учебник и вникните в конкретную задачу, намекнув ребенку о том, что и Вам она не под силу. После того, как Вы с ней успешно справитесь, доходчиво преподнесите материал своему уставшему чаду.

3). Выработайте такой подход, чтобы учеба ребенку виделась как ролевая игра. Моя бывшая преподавательница по математике так и поступала, чтобы дети не слишком утомлялись от сугубо технических формулировок. Это достаточно сложно, но эффективно.

4). Если ребенок не хочет учить конкретный предмет, постарайтесь понять суть сего нежелания. Если это точная наука, то отследите момент, когда он упустил что- то очень важное. Согласитесь, что не умея перемножать, невозможно правильно решать линейные задачи.

5). Хвалите ребенка заслуженно и не отбивайте у него желание учиться унизительным тоном.

6). Создайте устойчивую мотивацию ребенку, чтобы он хотел учиться не боясь кнута, а желая пряника. Это самый достойный метод по работе с детьми.

Ваш ребенок не хочет учиться не потому ли, что у него совершенно иной интерес?

Присмотритесь повнимательнее к нему. Он хорошо знает компьютер и управляет подвижной игрой. Это означает, что его на некоторое время следует изолировать от этой увлеченности, трансформируя ее в ту мотивацию к учебе, о которой я говорил.

В настоящее же время, Ваш ребенок не хочет учиться, торопясь включить планшет и погрузиться в мир американского безумия.

Вопрос задала: Валентина из города Волгограда.

Высказал свою точку зрения: Эксперт по социологическим вопросам, психолог и историк Артем Сергеевич.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.