Всего 1 месяц Вам понадобится, чтобы стать хорошим официантом престижного ресторана, не имея при этом профильного образования. Как этого достичь, я расскажу.
В любом городке есть курсы (мастер- классы) по подготовке профессиональных официантов.
Обучение платное.
Длится оно от 1 до 2 месяцев.
Вас учат не только “вертеть поднос”, ничего не роняя, но и проводят тренинги по правильному общению с клиентами.
Огромной форой будет если Вы когда- то работали в ресторане на другой, но тоже ответственной, должности.
Это значит, что Вы уже имеете представление о ресторанной кухне, неплохо разбираясь в целом ряде изысканных блюд.
Итак, Вы закончили курсы официантов ресторана.
Теперь надо приложить все усилия, чтобы устроиться на подходящую работу.
Резюме, анкеты, собеседования, уверенная речь и опрятный внешний вид.
Если Вы никогда не трудились официантом, можете немного приврать, что на самом деле годик работали, но ресторан почему- то закрылся.
А Вы, к сожалению, потеряли стаж, так как не получили запись в трудовую книжку.
Чтобы стать хорошим официантом, как полагают многие, необходимо выдержать испытательный срок и отработать на одном месте не менее года.
Сейчас я дам Вам серию полезных советов с одного из мастер- классов.
* Хороший официант обладает отличной памятью.
Он не переспрашивает у клиента что ему принести.
И не путает столики, подавая готовые блюда.
* Профессиональный официант- это, своего рода, “человек- невидимка”, который фиксирует заказ, удаляется, а затем незаметно появляется, удобно расставляя яства по местам.
* Официант молчалив и приятен.
Он не должен позволять себе спорить с посетителем.
Если его обижают, надо культурно и деликатно уходить от конфликтов.
* Когда Вы наберетесь опыта работы, станете регулярно получать неплохие чаевые.
А также одним лишь взглядом улавливать настроение клиента, стараясь подстроиться под его придирчивый нрав.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.