И ведь действительно по жизни так и получается, что не делай добра – не получишь и зла. Обратно и рикошетом. Я сейчас растолкую Вам значение пословицы.
Сколько раз уже можно обжигаться на молоке! Пора бы уже задувать на воду. Вы спешите с благодатью, а она Вам боком оборачивается. И чем ближе по родству Вам человек, тем справедливее звучит народная мудрость.
Но сама поговорка ни в коем случае не агитирует нас на совершение злых и необдуманных действий. Кстати, есть одно крылатое изречение. Звучит оно примерно так.
Если тебе сделали добро – помни об этом. Коли ты совершил добрый поступок – позабудь об этом. Лично я так и поступаю. Ладно, приступаю к скользким нравоучениям.
Значение пословицы зиждется на людской неблагодарности. Вряд ли за бескорыстную доброту Вам кто-то отплатит оплеухой. Скорее всего, просто забудут сказать волшебное слово. Как результат, Вам станет обидно, и некоторые из нас непременно зарекутся больше никому не делать ни добра, ни зла. А просто оставаться в сторонке.
Но есть и другое толкование поговорки.
Нередки случаи, когда о проявлении доброты конкретный человек Вас не просит. Вы идёте себе мирно по улице. Вдруг, видите, как кто-то ругается. Бранятся супруги. Вы решаетесь вмешаться. Сделать доброе дело. Но в ответ получаете что-то вроде: “Шагай себе дальше, мы сами разберёмся”. Как вариант, Вы можете получить по зубам.
Добро обернулось Вам злом, по причине того, что оно было неверно интерпретировано, и к нему никто не был готов. Прежде чем его творить, надобно спросить разрешения.
Иногда, данную пословицу отождествляют с непорядочными и мерзкими людьми. Вашей добротой наглым образом воспользовались, чтобы достичь корыстно поставленных целей. В последствии, списав всю вину на Вас, и сделав самым настоящим козлом отпущения.
Не делай добра – не получишь зла, а если быть более точным, тщательно выбирай тех, кому оно адресовано. Ибо горько придётся сожалеть, услышав вместо благодарности чёрствую и язвительную критику.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.